27.04.2024 07:42
    Поделиться

    Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка: Есть маленький секрет

    Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова объяснила, как готовить и есть с пользой для здоровья шашлык, а также рассказала, какими напитками не стоит запивать пожаренное на углях мясо.

    Эксперт напомнила, что в шашлыке опасность несет именно поджаристая корочка, в которой накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) - результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. "Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, все остальное - ускоряет старение. Например, в ста граммах свиного шашлыка - более трех тысяч КПГ, а в ста граммах жареного бекона - свыше 90 тысяч", - написала Павлова в своем Telegram-канале.

    Эндокринолог подсказала способ, как можно снизить производство КПГ при жарке шашлыка. Для этого, по ее словам, необходимо мариновать мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Павлова подчеркнула, что есть научные доказательства того, что такой маринад снижает производство КПГ уже спустя 10 минут.

    Также эксперт советует использовать приправы, снижающие КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.

    При этом отличным гарниром для шашлыка Павлова назвала отварную брокколи, в которой содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое тоже помогает бороться с КПГ.

    Также эндокринолог рекомендовала не сочетать горячий шашлык с ледяным пивом: холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, соответственно нарушается переваривание белка (а шашлык именно из него и состоит - прим. ред.).

    Ранее врачи перечислили доступные продукты, которые стоит включить в меню для защиты сердечно-сосудистой системы.

    Внимание: при возникновении проблем со здоровьем - проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением!

    Поделиться