26.04.2024 14:35
    Поделиться

    Эксперт Щербаченко пояснил, почему ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 16%

    Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16% по ряду причин, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве Петр Щербаченко. По его словам, это связано с сохранением высокой инфляции (7,8%), ростом потребительского кредитования и дефицитом на рынке труда, который поддерживает рост зарплат и давит на инфляцию.
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости

    Так, эксперт обратил внимание, что потребительское кредитование сейчас растет, несмотря на высокую ключевую ставку. В марте рост составил 2%, а в январе-феврале 0,9%. Увеличивается спрос на ипотеку: в марте рост был 1,2% после 0,8% в феврале.

    Кроме этого, наблюдается активный приток средств населения в банки (+1,9% после +2,5% в феврале). Растут в основном срочные рублевые вклады, популярность которых поддерживается высокими ставками. Ну и в целом текущая инфляция за март с учетом сезонности была ниже осенних показателей, однако далека от 4% в годовом выражении, подчеркнул Щербаченко.

    Он также отметил, что ЦБ может снизить ключевую ставку во втором полугодии 2024 года, если инфляция продолжит снижаться. Скорее всего это может случиться в августе-сентябре этого года. А до конца года ключевая ставка снизится до 11-14%.

    Эксперт напомнил, что ЦБ с сентября 2022 года по июнь 2023 года держал ключевую ставку на уровне 7,5%. Далее приступил к ужесточению денежно-кредитной политики и за пять месяцев увеличил ставку с 7,5% до текущих 16%. Благодаря повышению ключевой ставки рублевые сбережения стали более привлекательным видом вложений. Основная цель высокой ключевой ставки - достижение значения годовой инфляции в 4-4,5%.

    Поделиться