Поделиться

    Благоустройство Новой Ладоги вызвало вопросы у следователей и градозащитников

    Недавно Новая Ладога попала в новостные ленты в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при благоустройстве проспекта Карла Маркса. В администрации города прошли обыски. По данным следствия, похищено 11 миллионов рублей, выделенных на благое дело по нацпроекту. Но у этой истории есть и другая сторона, связанная с возможной утратой уникального облика купеческого городка, считают градозащитники.

    Новая Ладога, основанная Петром I в 1704 году, в 2020-м получила статус исторического поселения. Она сохранила исконный архитектурный ансамбль, за что ее полюбили кинематографисты. Проспект Карла Маркса - бывший Николаевский - считается главной новоладожской достопримечательностью. Почти на всем его протяжении еще стоят старинные дома. Правда, многие из них пережили пожар и теперь находятся в удручающем состоянии.

    Благоустройство, которое в итоге легло в основу уголовного дела, началось в 2021 году и сразу вызвало вопросы у многих местных жителей и градозащитников. Прежде всего они не понимали: зачем тратить миллионы рублей на плитку и арт-объекты в стиле хай-тек, когда объекты культурного наследия превращаются в руины? Кроме того, в целях благоустройства собирались вырубить большинство деревьев на проспекте Карла Маркса - всегда очень зеленом.

    К счастью, насаждения удалось отстоять: градозащитники добились их обследования специалистами-дендрологами, которые пришли к выводу, что деревья трогать не надо. Но спорное "осовременивание" старинного проспекта все же состоялось - на фоне полного бездействия по отношению к архитектурным памятникам.

    - Проекту благоустройства местные жители поначалу обрадовались: чиновники обещали долгожданное "возрождение" центра Новой Ладоги из разрухи после пожаров, - отмечает координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева. - При этом активно эксплуатировалась тема купеческой старины. Но в итоге выяснилось, что реставрация исторических домов в "возрождение" не входит. Люди были разочарованы и просили хотя бы выполнить благоустройство в классическом стиле, созвучном старинному городу. Обращение к властям на эту тему подписали 250 человек, мы также направили свое. Но все просьбы были проигнорированы: организаторы благоустройства закупили конструкции по своему вкусу, которые, на наш взгляд, совсем не вписываются в городскую среду.

    А состояние деревянных памятников Новой Ладоги стало поводом для обращения прокурора в Волховский городской суд. В своих исках он просил обязать администрацию МО "Новоладожское городское поселение" обеспечить сохранность шести объектов культурного наследия. "Крыша обрушилась, дом выгорел изнутри, окна не заколочены" - так говорится в решениях суда о каждом памятнике. Все эти иски были удовлетворены еще в 2020 году. Например, дома Протодьяконовой и Мухиных, построенные в XIX веке, городские власти обязали отреставрировать до 30 июня 2023 года. На дворе 2024-й, но ничего не сделано.

    В Новой Ладоге есть дома-памятники, которые принадлежат Ленинградской области, и она ими активно занимается, поясняет Антонина Елисеева. Так, бывшее здание городской управы, когда-то впечатлявшее своей красотой, было передано из муниципальной в областную собственность. У здания укрепили исторические фасады, уже готов проект реставрации - после нее там разместится школа искусств.

    "Такое ощущение, что старинные дома для муниципальных чиновников не ценность, а обуза"

    Но большинство объектов культурного наследия находится в муниципальной собственности. Специально для их реставрации правительство Ленобласти разработало механизм бюджетных субсидий, однако власти Новой Ладоги почему-то его не используют. "Такое ощущение, что старинные дома для них не ценность, а обуза", - делают вывод градозащитники. Вместо обращения за субсидиями руководство города включает памятники в план приватизации, пытаясь передать их другим собственникам.

    По данным движения "Живой город", за последние десять лет 14 исторических домов на главном проспекте Новой Ладоги оказались под угрозой разрушения. При этом надежда на реставрацию есть только в отношении вышеупомянутого здания городской управы и бывшего штаба Ладожской флотилии, который теперь также принадлежит Ленинградской области. Остальные продолжают разрушаться, хотя средств, потраченных на плитку и арт-объекты, хватило бы на реставрацию половины аварийных памятников, подсчитали активисты.

    Кстати

    Новая Ладога была основана на месте Николо-Медведского монастыря в 15 километрах от древнего города Ладоги, которую после этого стали называть Старой. В годы Великой Отечественной войны Новая Ладога была одним из мест дислокации Краснознаменной Ладожской флотилии.

    Поделиться