24.04.2024 07:29
    Поделиться

    Депутат Рафаэль Марданшин рассказал о развитии транспортной системы Башкирии

    В возрождении трамваев и троллейбусов в Уфе может помочь федеральная программа по поддержке электротранспорта. Об этом и в целом о состоянии транспортной инфраструктуры региона рассказал на "деловом завтраке" в "РГ" зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин.
    Рафаэль Марданшин: Граждане жалуются на отсутствие остановок и автобусного сообщения.
    Рафаэль Марданшин: Граждане жалуются на отсутствие остановок и автобусного сообщения. / Петр Коннов/РГ

    Рафаэль Мирхатимович, как вы считаете, актуален ли сегодня общественный электротранспорт в городе? Планируется ли поддержать его развитие?

    Рафаэль Марданшин: Я считаю, что общественный электротранспорт нужен и актуален, но, к сожалению, по ряду причин в последнее время он находится в упадке. Одна из них заключается в том, что его содержание и обслуживание переложили на местные власти. А ведь это достаточно энерго- и финансово затратное направление. Зачастую у муниципалитетов просто не хватает средств на содержание, ремонт путей и обновление состава. В сложной ситуации оказался и электротранспорт в Уфе.

    Но сейчас разработана федеральная программа поддержки электротранспорта, предусматривающая выделение федеральных средств на содержание его инфраструктуры. Также планируется поддержка муниципалитетов в части приобретения новых современных трамваев и троллейбусов. Это позволит обновить состав, общественный электротранспорт станет комфортным, появятся новые маршруты. Количество желающих проехаться на трамвае резко увеличится, ведь он отличается экологичностью, реже стоит в пробках и движется достаточно быстро.

    Пока же многие жители республики предпочитают ездить на личном автотранспорте и традиционно жалуются на дороги. Что вы думаете об их состоянии?

    Рафаэль Марданшин: Если говорить в масштабах страны, то на сегодняшний день приведены в порядок федеральные трассы и практически 85% дорог в крупных агломерациях. То есть задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в области дорожного строительства, во многом решены. На конец 2023 года соответствовали всем нормативам, стали удобнее и безопаснее около 53% региональных дорог и более двух третей опорных. Всего по стране построили и отремонтировали свыше 31 тысячи километров дорог. И конечно, нельзя не сказать о строительстве скоростной трассы М-12 "Восток" от Москвы до Казани, которая проходит через несколько районов Башкирии и поможет создать новые рабочие места и улучшить качество жизни людей.

    В республике тоже делается многое в этом направлении. Хочу отметить, что в целом за последние пять лет в регионе на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог направили более 153 миллиардов рублей. Как итог - свыше восьми тысяч километров отремонтированных автодорог и девяти тысяч погонных метров мостов. А в рамках нацпроекта за тот же период построили, реконструировали и отремонтировали свыше 1,5 тысячи километров дорог, а также привели в порядок 15 мостов.

    Если говорить конкретно об Уфе, то, несомненно, столица Башкортостана активно развивается. Мост-вставка через реку Белую, реконструкция исторического арочного моста, Восточный выезд и "Южные ворота", транспортная развязка в Зинино - это далеко не полный список крупных проектов, реализованных и реализуемых в Уфе.

    Планируется, что с этого года больше средств будет направляться на развитие региональных дорог. Считаю, что также нужно не забывать про муниципальные и внутридворовые дороги. Последние зачастую остаются без внимания городских властей, и на их ремонт не хватает средств.

    Жители Башкирии часто жалуются вам на состояние дорог?

    Рафаэль Марданшин: Раньше жаловались часто, но в последнее время наших граждан волнуют другие проблемы, такие как отсутствие остановок общественного транспорта и автобусного сообщения. К примеру, была жалоба от жителей села Булгаково, которые просили построить дополнительную остановку, так как до существующей им приходится идти полтора-два километра, а это очень неудобно для пожилых граждан и мам с маленькими детьми.

    Часто просят помочь решить проблему с уличным освещением, установкой дорожных знаков и обустройством тротуаров. Уфимцы обращаются к нам из-за отмены привычных автобусных маршрутов или переполненного в час пик общественного транспорта. Эти вопросы не всегда получается решить оперативно, зачастую необходимо соблюдать нормативные требования. К примеру, для размещения остановки сначала обустраивают специальный заездной карман для автобусов, посадочную площадку, пешеходный переход, устанавливают павильон и так далее. Мы направляем запросы и держим все обращения на контроле.

    Продолжая тему транспорта, нельзя не упомянуть относительно новый его вид - электросамокаты. Будут ли для них вводиться новые правила и требования?

    Рафаэль Марданшин: Вопрос регулирования движения средств индивидуальной мобильности (СИМов) - электросамокатов и электровелосипедов - сейчас особенно актуален из-за увеличения числа ДТП с их участием. Некоторые моменты необходимо отрегулировать на федеральном уровне. К примеру, поступило предложение проводить регистрацию СИМов аналогично с автомобилями - с присвоением госномеров. Но, учитывая количество электросамокатов, такая мера может привести к коллапсу в ГИБДД при их регистрации. Поэтому регионам даны полномочия самостоятельно регулировать вопрос эксплуатации электросамокатов. Так, к примеру, в Москве их оснащают спецномерами, которые могут считывать камеры видеофиксации, что упрощает поиск нарушителя в случае ДТП. Также в столице страны ввели конкретные требования к пользователям электросамокатов, запретив ездить на них несовершеннолетним и пьяным гражданам. Возможно, эти меры помогут навести порядок в крупных городах страны. Но с учетом того, что этот вид транспорта активно развивается, остается немало вопросов, которые нужно решать, и одновременно необходимо готовить инфраструктуру.

    Как будет развиваться транспортная инфраструктура Башкирии дальше?

    Рафаэль Марданшин: Безусловно, продолжится реализация нацпроекта "Безопасные качественные дороги", более доступными станут авиаперелеты. Как отметил Владимир Путин, к 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в полтора раза к уровню прошлого года. Для этого планируется ускорить развитие внутри- и межрегионального воздушного сообщения.

    Продолжится восстановление системы речного транспорта. С 2020 года к нам в республику стали заходить трехпалубные и четырехпалубные круизные пассажирские теплоходы. Нам предстоит привести в порядок крупные водные транспортные артерии и восстановить грузовые и речные терминалы.

    Еще в планах запустить скоростной поезд по маршруту Уфа - Магнитогорск с продлением его в перспективе до Сибая, а также возобновить проект по строительству железнодорожной ветки Сибай - Подольск - Новорудная.

    Ключевой вопрос

    Расскажите, пожалуйста, о примечательных законопроектах в сфере транспорта, которые рассматриваются в Госдуме.

    Рафаэль Марданшин: Большинство законопроектов касаются транспортной безопасности, охраны мостов и дорог. Это масштабная работа.

    Среди тех, которые, думаю, не оставят равнодушными большинство граждан, - изменения в административном законодательстве относительно автомобилистов, покинувших место ДТП. Бывают случаи, когда водитель уезжает, не заметив, что задел другой автомобиль и причинил ему минимальный ущерб. Но, несмотря на это, в законодательстве за данное нарушение предусмотрена мера в виде ареста на 15 суток или лишения водительских прав. Считаю, что это несправедливо и неправильно, поэтому необходимо ввести дифференциацию, предусматривающую разную степень ответственности в зависимости от суммы причиненного ущерба.

    Поделиться