24.04.2024 08:06
    Поделиться

    Артисты из Чебоксар показали в Уфе знаковые спектакли своего репертуара

    В Уфе состоялись гастроли Чувашского академического драматического театра им. Константина Иванова. Для показа на сцене Уфимского государственного татарского театра "Нур" были выбраны три спектакля. Драма "Константин Иванов" по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского, мистическая драма Якова Ухсая "Раб дьявола" и комедия Арсения Тарасова "Не сыграть ли свадьбу?". Билеты были раскуплены быстро, ведь чувашский театр не приезжал в Уфу четыре года. Все постановки уфимская публика встретила на ура.
    Мистическая драма "Раб дьявола" полна накала страстей.
    Мистическая драма "Раб дьявола" полна накала страстей. / Пресс-служба театра "Нур"

    Впрочем, слово "уфимская" не совсем уместно, так как увидеть спектакли приехали зрители из разных районов республики, где компактно проживают чуваши. Поэтому мало кому из них потребовались наушники, чтобы услышать синхронный перевод с чувашского - "башкирские" чуваши знают свой родной язык.

    Для театра из Чебоксар характерно бережное и даже трепетное отношение ко всему, что связано с прошлым и настоящим своего народа. И это отражается в каждом спектакле независимо от жанра.

    Драма "Константин Иванов", в котором занята вся труппа, рассказывает о классике чувашской литературы, имя которого носит театр. Сюжет основан на главных событиях жизни поэта, прожившего всего 25 лет. В частности, это история его любви к девушке Праски, которую насильно выдали замуж за богатого, но жестокого человека. Об этом, к слову, и поэма "Нарспи", прославившая Иванова.

    Все действующие лица - исторические личности. Автор пьесы, он же персонаж, Иоаким Максимов-Кошкинский, основоположник национального театра и кинематографа, был однокашником Иванова по Симбирской школе Ивана Яковлева. Иван Яковлев - автор чувашского алфавита, педагог, подвижник, который ездил по губернии и собирал одаренных детей в чувашскую учительскую школу. В спектакле звучат народные песни в обработке другого однокашника Иванова - Федора Павлова, стоявшего у истоков чувашской профессиональной музыки. Артисты поют вживую, и даже после спектакля эта музыка долго не отпускает.

    По словам директора Чувашского драмтеатра Елены Николаевой, такие спектакли необходимы, чтобы жители республики знали историю, культуру и своих классиков. Не только Константина Иванова, но и Якова Ухсая. Кстати, они троюродные братья, уроженцы деревни Слакбаш Белебеевского района Башкортостана. И похоронены в родной земле.

    Как отметил народный артист Чувашии Геннадий Медведев, драму в стихах "Раб дьявола" начинал писать Иванов, но завершил работу Ухсай. Сюжет навеян реальными событиями, но пропитан фольклором: в спектакле много народных песен и фрагментов обрядов с налетом мистики. По словам уфимского театроведа Дины Давлетшиной, которая отлично знает репертуар гостей, для чувашей характерно некое двоеверие: наряду с христианством в их жизни есть место языческим верованиям, которые не противоречат друг другу.

    Комедия "Не сыграть ли свадьбу?" уже переносит в наши дни. Автор Арсений Тарасов - известный чувашский журналист, объездивший всю республику и хорошо знающий проблемы современной деревни, в которой остаются одни старики. И любой приезжий, особенно молодой, не только вызывает интерес, но и становится причиной нешуточных страстей.

    С ответным визитом, и тоже в рамках "Больших гастролей", Уфимский государственный татарский театр "Нур" приедет в Чебоксары в сентябре этого года. В гастрольной афише - национальная татарская классика и постановки по пьесам современных татарских авторов.

    Поделиться