Так ли безобидно желание ребенка начать самому зарабатывать?

По опросам, примерно 80% российских и белорусских родителей одобряют желание своих детей-подростков найти подработку. Около трети не видят в раннем трудовом старте никаких отрицательных сторон. Но действительно ли такой опыт благо? Об этом "СОЮЗ" беседует с доктором психологических наук педагогом Оксаной Защиринской.

Оксана Владимировна, почему мы, родители, так идеализируем раннее начало трудовой деятельности детей?

Ранние детские подработки - монета о двух сторонах. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Оксана Защиринская: У большинства почти одинаковые причины, по которым они бы хотели, чтобы ребенок начал подрабатывать лет с 14. Обычно это носит воспитательный характер. Причем воспитывать таким образом родители хотят и того, кто хорошо успевает в школе, и того, кто с трудом осваивает программу. Большинство родителей сами когда-то рано начали работать, они искренне верят, что это помогло им повзрослеть, стать самостоятельными, выживать в различных социально-экономических условиях. Именно для этого, а также чтобы ребенок не увлекался чрезмерно гаджетами, компьютерными играми, небезопасным общением в интернете, родители стараются как можно раньше организовать ему трудовую занятость и ищут различные ее варианты. Часто не желая при этом замечать, что их ребенок, возможно, не из тех, кто способен эту задумку реализовать и получить полезный опыт.

Ведь есть и такие подростки, которые впишутся в подработку, но в результате попадут в неприятные обстоятельства. Кстати, порой родителям приходится их ошибки финансово компенсировать. Так что воспитательный посыл родителей выглядит логично, но какова будет реализация идеи? Сумеют ли родители при необходимости оказать ребенку настоящую поддержку?

То есть даже в такой ситуации родителям не следует отходить в сторону?

Оксана Защиринская: Безусловно. Раз мы опытные взрослые, то опыт свой нужно проявлять не только в том, чтобы пристроить ребенка на работу, но и отслеживать, а что именно и как там с ним происходит. Вопросы правильные ежедневно задавать, вникать во все, следить за его психологическим состоянием. То есть, действительно, очень пристально наблюдать за всей ситуацией. Потому что можно не только не приучить ребенка к труду, а еще и напугать и травмировать.

Есть ли дети, которым подобный опыт противопоказан?

Оксана Защиринская: Да, например, "домашнему" ребенку. У нас бывали случаи, когда дети стеснялись на работе даже в туалет отойти. Еда со взрослыми в столовой, туалет на работе, женщина, которая сурово смотрит... Хорошо, что родители, увидев недостатки собственного воспитания, задумали ребенка социализировать. Но они должны осознавать, что в данном случае период адаптации должен быть более продолжителен. Я бы посоветовала не отправлять ребенка сразу к чужим людям, пусть сначала освоится под крылом каких-нибудь родственников, друзей семьи, знакомых. Это и есть психологическое сопровождение ребенка ответственными родителями. По большому счету, абсолютно все подростки к выходу на работу не готовы. Устройство на работу и приобретение первых навыков - это общая задача, семейная. Психологически мы, родители, все равно вместе с ребенком "идем на работу", потому что от нас тут очень многое зависит. Ведь пока что мы - социальный интеллект нашего подростка.

Что посоветуете делать, если ребенок рвется работать параллельно учебе, а подчас даже готов уйти из школы "на заработки"?

Оксана Защиринская: Дело в том, что любая школа - это не "бесполезные уроки ни о чем", как говорит молодежь. Это ежедневная тренировка нашей когнитивной сферы на разные задачи. Обучаясь, человек учится находить информацию, оперировать ею, развивать свои основные мыслительные операции. Этот интенсивный период жизни и нужен как раз для того, чтобы привести свою когнитивную сферу в полный порядок, чтобы был большой объем памяти, развилось критическое мышление. И заниматься этим надо как раз до 18 лет.

Если же этот этап проигнорировать, то в итоге через 2-3 года на работе человек просто начинает "тупить" в прямом смысле этого слова. Он не гибкий, не умеет перестраиваться, у него нет различных аналогий, схем, которые он применял бы при решении тех или иных задач. В итоге таких работников начинают привлекать только на очень простые задачи. Они быстро начинают падать в рейтинге, зарплата у них не растет, и в коллективе они не пользуются уважением...

Всему свое время. Увлекаться в подростковом возрасте зарабатыванием денег в ущерб получению образования - это не долгосрочный проект. Надо с учетом семейной ситуации, с учетом развития самого подростка эти истины попытаться до него донести.

А контролировать, на что ребенок тратит заработанные им самим деньги, - это нормально?

Оксана Защиринская: Контролировать не стоит, ведь мы и отправляем его на работу для того, чтобы он смог понять цену деньгам. Если он тут же спустил то, что ему досталось нелегко, то, я думаю, это повод выяснить, с какой особенностью своего ребенка вы сейчас имеете дело. Почему он не относится бережно к плодам собственных же трудов? Если ему не хватило финансовой грамотности, это одно. Нужно поговорить, разъяснить, как обычно люди тратят деньги, например, рассказать о ваших семейных расходах. А вот если бездумное транжирство - это такая манера у подростка, его постоянная черта, то тут есть повод для вмешательства психолога.

Приближаются летние каникулы. Что посоветуете как психолог: отправить ребенка на дачу или пусть зарабатывает, даже если его вклад в семейный бюджет минимален?

Оксана Защиринская: Если ваш ребенок успешно учится в школе, то не надо его сбивать с толку. В ближайшем будущем он, видимо, продолжит обучение уже в вузе и будет развиваться успешно и последовательно. Осваивать все возможности для того, чтобы грамотно выбирать профессию. И суметь переучиться, если когда-нибудь придется профессию менять. У него будут в руках все механизмы, чтобы выстраивать свою образовательную и профессиональную траекторию. Так стоит ли навязываться с заработками со школьных лет? Скорее, это повод самим родителям, чтобы разобраться в себе: что не дает им покоя, что их гложет? Почему они решили, что ребенку надо усложнить жизнь? Если это попытка дистанцировать его от зависимостей - это благая задача. А если цель - просто дать "понюхать пороху" и "почувствовать, почем фунт лиха", вот тогда это какие-то скрытые проблемы самих взрослых. Я же как психолог скажу: нет, вовсе не каждому подростку требуется опыт раннего старта трудовой жизни.

Родители должны быть в курсе, что за люди окружают ребенка на работе

А если работа - мечта самого ребенка, то родители должны быть рядом. Мы ведь боимся, что он свяжется с плохой компанией? Работа - это та же "компания", и она тоже может оказаться плохой. Мы должны проявлять родительскую бдительность, чтобы психику ребенка не сломали и у него не появился бы страх трудовых коллективов и работодателей.

Наверняка вы знаете таких людей, которые все учатся и учатся, получают уже какое по счету высшее образование, но так и не начинают нормально работать? Что с ними произошло? Не хочу списывать все на неудачное начало трудовой деятельности, но бывает и так. И в качестве спасительной истории человек придумывает себе бесконечную учебу. Это серьезная проблема. Поэтому нужно, чтобы все шло своим чередом, своим естественным путем.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться