23.04.2024 15:33
    Поделиться

    Котельные СЗФО за счет бюджета начали переводить на пеллеты

    В регионах СЗФО начали строить первые пеллетные котельные с использованием бюджетных кредитов - до конца года на экологически чистые древесные гранулы планируется перевести более полусотни теплоцентралей. Они заменят устаревшие угольные и мазутные "топки" в Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Коми.

    Напомним: до 2022 года пеллеты Северо-Запада поставлялись в основном в страны Европы, а после введения санкций производство сократилось на треть. При этом внутренний рынок пеллет в СЗФО был развит очень слабо. Решение о новых биокотельных для регионов РФ было принято в прошлом году: правительство России выделило для этого специальные казначейские кредиты. Средства направляются как на модернизацию действующих, так и на строительство новых котельных. Два кредитных миллиарда получила Архангельская область - они направлены на возведение 20 новых теплоцентралей.

    - Использование вторичных материалов - это федеральный тренд госполитики, - заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. - Мы сейчас находимся на этапе формирования экономики замкнутого цикла. Особенность Поморья заключается в больших объемах лесопереработки, поэтому логично и правильно делать это с минимальным ущербом для природы. Использование пеллет в топливной генерации дает комбинированный эффект: снижаем захоронение отходов и вредные выбросы в атмосферу. Плюс упор сегодня на внутренний рынок, спрос надо создавать и стимулировать.

    Тем временем экологическая ситуация в районах производства древесных гранул близка к критической - после снижения выпуска продукции на предприятиях ЛПК Северо-Запада начали расти невостребованные отходы: "опилковые гималаи" становятся все выше и создают угрозу для расположенных рядом населенных пунктов. Ситуация складывается парадоксальная: собственное экологически чистое топливо гниет под открытым небом, пока угольные и мазутные котельные продолжают его коптить.

    ...В апреле в столице Поморья заключили контракт на строительство и возведение первой из 20 запланированных котельных - она появится на северной окраине Архангельска, в Маймаксанском округе, и будет согревать 50 жилых домов и социальные учреждения, заменив "мазутную топку".

    По словам главы Архангельска Дмитрия Морева, энергоустановка не будет зависеть от привозного топлива, а это залог стабильного теплоснабжения.

    Проект предусматривает четыре котла отечественного производства, а также линию автоматической подачи древесных гранул. Годовое потребление - восемь тысяч тонн пеллет.

    Вторая "топка" будет построена тоже на окраине города - на острове Краснофлотском. А положительные заключения госэкспертизы тем временем получили энергоустановки в Устьянском округе: наиболее крупные биокотельные появятся здесь в селе Малодоры и поселке Кизема.

    - Мощность объекта в Малодорах составит три мегаватта, в Киземе - восемь мегаватт. Согласно расчетам, совокупное потребление пеллет на них составит более шести тысяч тонн в год, - отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

    Отметим также, что в районе действует один из крупнейших производителей пеллет, поэтому всего здесь планируется возвести 14 новых теплоцентралей. Для них выделены земельные участки, подобрано котельное оборудование - энергоустановки планируется построить в 2024 году.

    А в Вологодской области одной из первых территорий проекта стал Харовский округ, в котором на пеллеты переведут 12 котельных. По информации властей, они будут построены в селах Михайловское и Шапша, деревнях Бараниха, Сорожино, Гора, Арзубиха, Кумзеро, поселках Ситинский и Пундуга, а также на станции Семигородняя.

    - Три угольные котельные в округе уже переведены на брикеты, - сообщил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Сылка. - Следующим этапом станет строительство 12 новых котельных на пеллетах. Это позволит автоматизировать процессы, обновить изношенное оборудование.

    Биотопливо для них будет выпускаться здесь же, в Вологодской области, на предприятии, занимающемся производством пиломатериалов: в последние годы на нем запустили линии по производству топливных пеллет и брикетов.

    В Коми до конца 2024 года переведут на биотопливо 25 котельных: 18 угольных и семь мазутных. Новые блочно-модульные пеллетные энергоустановки получат Княжпогостский, Ижемский, Корткеросский, Сысольский, Койгородский, Прилузский районы Коми и Печора, а с угольными топками на перечисленных территориях распрощаются. Плюс к этому в Коми реконструируют и часть мазутных котельных, а часть заменят на новые. В республике окажут и другую бюджетную поддержку производителям биотоплива: они получат субсидию на создание, модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов.

    Мнение

    Сергей Алтухов, заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ:

    - Затраты на переоборудование котельных существенные, но и задачи, которые они решают, масштабные. Реализация всех запланированных мероприятий позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и обеспечить поддержку лесопромышленников, которые производят древесные пеллеты, а также тех, кто выпускает котлы для новых, модернизированных котельных. Так что со стороны государства это обоснованные долгосрочные вложения, где выигрывает каждая сторона экономических отношений.

    Поделиться