23.04.2024 17:42
    Поделиться

    Как в других странах компенсируют утраченное из-за стихийных бедствий имущество

    Согласно исследованию Центра знаний по управлению рисками стихийных бедствий (DRMKC), в Италии из стихийных бедствий чаще всего случаются землетрясения, наводнения и извержения вулканов. Подобные потрясения, по расчетам экспертов, чаще всего происходят в Калабрии, Кампании и Сицилии.
    REUTERS

    На Апеннинах действует определенная двухступенчатая система компенсаций для граждан, пострадавших от стихийных бедствий, в которой задействовано как государство, так и частный сектор.

    Национальный фонд солидарности при стихийных бедствиях (Fondo nazionale di solidarietà per le vittime delle calamità naturali) заведует выплатой компенсации за ущерб, нанесенный имуществу, сельскохозяйственным культурам и предприятиям в результате стихийных бедствий, таких как наводнения, землетрясения, оползни и лесные пожары. Для получения помощи от Фонда необходимо подать заявку в течение 60 дней после стихийного бедствия. Ее можно отправить в электронном виде или лично в местном отделении итальянского МЧС.

    Компенсации выплачиваются за счет пакета помощи, одобренного Кабмином страны, и другим дополнительным инициативам. Так, к примеру, в прошлом году после самого страшного за 100 лет паводка в области Эмилия-Романья, власти Италии выделили из бюджета более 2 млрд. евро. Кроме того, они приняли решение повысить цены на билеты в государственные музеи на 1 евро - эти деньги пошли на восстановление поврежденных учреждений культуры. Была также проведена специальная лотерея для сбора средств пострадавшим. Кабинет министров также одобрил приостановку налоговых платежей, ипотечных платежей и оплаты счетов за коммунальные услуги для жителей пострадавшей области.

    Помимо государственной помощи, существует ряд организаций частного сектора, которые могут оказать помощь пострадавшим от стихийных бедствий. В Италии, к примеру, такой деятельностью активно занимается католическая благотворительная организация Caritas, которая предоставляет разнообразную помощь пострадавшим, включая финансовую помощь, ремонт домов и психологическую поддержку. В свою очередь, страховые компании, как и везде в мире, выплачивают компенсацию за ущерб, нанесенный имуществу, лишь тем гражданам, которые заранее позаботились о приобретении страховки от стихийных бедствий.

    Во Франции еще в 1982 году был принят закон, позднее расширенный и дополненный, в соответствии с которым все местные страховые компании должны включать в заключаемые с гражданами полисы пункт о возмещении ущерба на случай стихийных бедствий. Причем, это касается почти всех видов страхования от рисков, связанных с недвижимостью (дом в сельской местности, городская квартира), и здесь это делается в обязательном порядке. Или, скажем, страховка автомобиля. Важная деталь: для того, чтобы механизм возмещения ущерба заработал, необходимо, чтобы специальная правительственная комиссия, куда в ходят представители трех министерств - внутренних дел, финансов и экологии - признала масштабное ЧП, как записано в законе, "природной катастрофой". Список таких событий велик. Только в прошлом году во Франции было зарегистрировано 15 эпизодов штормовых ветров с порывами ветра свыше 150 км/час, а также 14 сильных наводнений, что привело к тому, что этот режим был задействован.

    А это значит, что страховщики были обязаны сразу после обращения к ним пострадавших в течение месяца рассмотреть иск, провести экспертизу, и сделать предложение о компенсации ущерба. В случае согласия пострадавшей стороны страховщик в течение 21 дня должен выплатить обговоренную сумму или назначить компанию, которой будет поручено произвести восстановительные работы. В прошлом году ущерб от стихийных бедствий обошелся французским страховщикам в 6,5 миллиарда евро. Помимо этого в ряде случаев правительство создает так называемые "исключительные фонды поддержки", как это было в конце прошлого года, когда от урагана и наводнений пострадал департамент Па-де-Кале, что на северо-западе страны. Тогда пострадавшим было дополнительно выделено из госказны 50 миллионов евро.

    Поделиться