20.04.2024 09:06
    Поделиться

    Шойгу показали дроны, которые отправят в зону СВО

    Министр обороны России Сергей Шойгу на полигоне Московского военного округа (МВО) проверил выполнение своих указаний, которые ранее дал подчиненным, ответственным за разработку беспилотников и стрелкового оружия с учетом опыта спецоперации. Об этом сообщили в военном ведомстве.
    Сергей Шойгу сообщил, что в Минобороны России принято решение создать научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов.
    Сергей Шойгу сообщил, что в Минобороны России принято решение создать научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов. / Министерство обороны РФ

    "Все представленные дроны, а также полезная нагрузка, созданы из отечественных композитных материалов и элементной базы, что позволяет в кратчайшие сроки перейти к серийному выпуску данных беспилотных летательных аппаратов", - отметили в Минобороны.

    Главе военного ведомства представили линейку различных беспилотников, полезная нагрузка которых варьируется от 10 до 200 килограмм. В том числе ему показали перспективный ударный квадрокоптер. Он оснащен универсальными механизмами сброса - для использования различных типов боеприпасов в зависимости от решаемых задач. Отмечается, что такой беспилотник приспособлен для дистанционного минирования в условиях низкой видимости.

    "Повышенная помехозащищенность каналов управления и передачи данных позволяет применять такой дрон в условиях постановки противником помех. Простота эксплуатации и удобный программный интерфейс позволяют осуществлять подготовку операторов данного типа БПЛА в течение двух недель", - рассказали в Минобороны России.

    Руководитель предприятия доложил министру обороны о готовности выпускать 30 квадрокоптеров данного типа в месяц. А в дальнейшем, по его словам, получится существенно нарастить выпуск данных изделий.

    Сергей Шойгу сообщил, что в Минобороны России принято решение создать научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов. Он будет представлять собой объединение различных предприятий, лабораторий и конструкторских бюро, занимающихся разработкой и производством перспективного вооружения.

    Также министру показали отечественные образцы стрелкового оружия, разработанные при непосредственном участии военнослужащих-снайперов, выполнявших задачи в зоне СВО.

    "Все военнослужащие, проходящие подготовку на полигоне, будут отрабатывать задачи по борьбе с дронами", - доложил замминистра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров.

    Сергей Шойгу поручил обеспечить наши штурмовые группы данными образцами вооружения "для эффективного уничтожения fpv-дронов противника".

    Кстати, именно дроны стали настоящей головной болью для танков, переданных ранее странами Запада Украине.

    Так, ВСУ за два месяца потеряли уже пять тяжелых танков Abrams. Об этом сообщило американское издание The New York Times. В материале отмечается, что важным средством поражения техники стали дроны.

    Подразделения "Южной" группировки российских войск полностью освободили населенный пункт Богдановка в Донецкой Народной Республике

    При этом беспилотники могут стоить около 500 долларов, цена же одного танка Abrams - порядка 10 миллионов долларов.

    США поставили Украине 31 танк Abrams. Несмотря на свою мощь, танки не являются непробиваемыми. Они наиболее уязвимы там, где их тяжелая броня наиболее тонка: сверху, в заднем блоке двигателя и в пространстве между корпусом и башней. Туда и наносят удары наши боевые дроны.

    В публикации говорится, что это малая часть из общего числа танков, которые были потеряны украинской армией за время конфликта. Большинство потерь относится к машинам советской эпохи и украинского производства.

    Только около 140 выведенных из строя танков были переданы странами НАТО, например 30 немецких Leopard.

    Согласно свежей сводке Минобороны России, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 15 816 танков и других боевых бронированных машин.

    "Подразделения "Южной" группировки войск полностью освободили населенный пункт Богдановка в ДНР, улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение живой силе и технике 53-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Красногоровка", - говорится в сводке.

    Удалось отразить две контратаки возле Часова Яра. Потери противника на этом направлении - до 440 военных, три автомобиля и боевая машина зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ".

    По данным The New York Times, ВСУ за два месяца потеряли 5 танков Abrams. В основном их уничтожают дронами. Фото: Telegram-канал RVvoenkor