20.04.2024 15:20
    Поделиться

    Почему США ввели санкции против лиц и групп, поддерживающих еврейские поселения

    Соединенные Штаты ввели санкции против союзника крайне правого министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и двух организаций. Эти юридические лица собирали деньги для тех, кого Вашингтон обвиняет в эскалация насилия в поселениях на оккупированном Израилем Западном берегу.

    Санкции касаются Бен-Циона Гопштейна, основателя и лидера правой группы "Лехава", которая выступает против ассимиляции евреев с неевреями и ведет агитацию против арабов во имя религии и национальной безопасности, уточняет Reuters.

    Гопштейн сообщил, что в "Лехаве" состоит 5000 человек. Все эти лица радикально настроены по отношению к палестинцам и тому, что представители данной этнической группы проживают на Западном берегу. Представитель госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что представители "Лехавы" участвовали в "дестабилизирующем насилии, затрагивающем Западный берег".

    "Под руководством Гопштейна "Лехава" и ее члены были вовлечены в действия или угрозы насилия против палестинцев, часто нацеленные на чувствительные или нестабильные районы", - заявил Миллер. Он предупредил, что будут предприняты дополнительные шаги, если Израиль не примет меры по предотвращению нападений.

    Эти ограничительные меры, в дополнение к санкциям, уже введенным в отношении пяти поселенцев и двух несанкционированных аванпостов в этом году, - последний признак растущего разочарования США политикой премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, отмечает агентство. Европейский Союз также заявил, что согласился ввести санкции против "Лехавы" и других групп, связанных с израильскими поселенцами.

    Гопштейн, самый известный израильский деятель, подвергшийся санкциям США, является близким соратником и имеет семейные связи с министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром, который сам живет в поселении на Западном берегу. Бен-Гвир, как и Гопштейн, был учеником раввина-ультранационалиста, чье движение было внесено Вашингтоном в список глобальных террористических организаций.

    "Я призываю западные страны прекратить сотрудничество с этими антисемитами и положить конец этой кампании преследования сионистских поселенцев-первопроходцев", - заявил Бен-Гвир после того, как появилась информация о введении санкций.

    Действия администрации Байдена против израильских поселенцев вызвали раздражение у радикальных членов правящей коалиции Нетаньяху, включая Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича, которые поддерживают расширение еврейских поселений и, в конечном итоге, аннексию Западного берега, где палестинцы мечтают создать свое будущее государство.

    Сложные отношения между Вашингтоном и его союзником Израилем подвергаются испытанию войной в секторе Газа. Кроме того, администрация Байдена вот уже несколько дней призывает Израиль проявлять сдержанность в ответе на ракетные и беспилотные удары Ирана.

    Предыстория

    После войны на Ближнем Востоке 1967 года Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, который палестинцы хотят видеть в качестве ядра независимого государства. Там построены еврейские поселения. Большинство стран считают их незаконными. Израиль оспаривает это и ссылается на исторические и библейские связи с этой землей.

    В феврале администрация Байдена заявила, что существование израильских поселений на Западном берегу не соответствует международному праву. Этот шаг Вашингтона говорит о возврате к его давней политике по данному вопросу, которая была отменена предыдущей администрацией Дональда Трампа. Бывший президент США ранее отвергал идею палестинской государственности и выступал в поддержку действий правительства Нетаньяху в отношении поселений.