20.04.2024 16:31
    Поделиться

    Израиль попросил Белый дом поставить больше боеприпасов

    Израиль просит у США поставить больше танковых боеприпасов и тактических машин, поскольку правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху надеется пополнить свои запасы на фоне войны в Газе и растущей напряженности в отношениях с Ираном. Об этом Bloomberg сообщили три осведомленных источника. По их словам, запрос был только что подан, и администрация США еще не начала его официальную оценку.

    Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что администрация США рассматривает заявку Израиля на поставку вооружений на миллиард долларов в виде боеприпасов для 120-мм танков, транспортных средств и минометных снарядов.

    По словам одного из чиновников, в Вашингтоне еще не начали процесс рассмотрения, который в любом случае займет много месяцев и не гарантирует продажу. При этом, на долю танковых боеприпасов придется большая часть продаж, а семейство средних тактических машин Oshkosh будет вторым по величине. Новый запрос также отличается от предыдущего о продаже Израилю более 1000 500-фунтовых бомб MK-82 и более 1000 250-фунтовых бомб малого диаметра и взрывателей для других боеприпасов, которые все еще ожидают одобрения Конгресса.

    Эти незавершенные продажи боеприпасов, если они будут одобрены и заключены по контракту, не будут поставлены до 2025 года.

    Любой подобный запрос, отмечают эксперты, снова поставит администрацию Байдена в деликатное положение. Сенатор Крис Ван Холлен потребовал от Байдена приостановить наступательную военную помощь, включая поставку бомб, до тех пор, пока Израиль не разрешит передачу гуманитарной помощи в сектор Газа без ограничений. Ван Холлен призвал Байдена обеспечить соблюдение Закона об иностранной помощи, запрещающий помощь странам, которые "прямо или косвенно" ограничивают доставку американских гуманитарных грузов, если только президент не решит, что это отвечает интересам национальной безопасности США.

    Президент Джо Байден заявил, что поддержка США обороны Израиля является "железной" после нападения ХАМАС 7 октября, в результате которого погибло около 1200 человек и около 240 человек были взяты в заложники. В то же время его критиковали за то, что он не смог смягчить жестокие последствия контрнаступления Израиля в Газе, в результате которого погибло по меньшей мере 30 000 человек.

    Потребности Израиля стали еще более острыми 13 апреля, когда его противовоздушная оборона, с помощью США, Великобритании и других стран, отразила шквал из примерно 300 беспилотников и ракет, выпущенных Ираном. Это вызвало опасения по поводу эскалации конфликта и усилило опасения по поводу более широкой войны. Последний запрос отделен от дополнительного пакета на финансирование в размере 95 миллиардов долларов, который конгресс, судя по всему, собирается принять в эти выходные, предоставляя военную помощь Израилю и Украине.