Полоцк: Уникальная надпись XII века открыта в местной церкви
Дело в том, поясняют эксперты, выводы которых приводит БЕЛТА, что полоцкий храм является не только уникальным памятником древнего зодчества, но и настоящей "библиотекой" древних надписей-граффити.
Большинство из них датируются XII-XIX веками, а их число уже достигло четырех тысяч. Именно в результате реставрационных работ на северной двери храма и были обнаружены новые граффити, одно из которых был размером 17х6,5 см. Его и удалось прочитать Калечиц.
Палеографические данные, которые и засвидетельствовали дату исторического открытия, могут свидетельствовать и о хороших навыках к письму автора граффити. Его он процарапал уверенной рукой, хотя и несколько экспрессивно, некоторые черточки - по нескольку раз, пояснила ученый.
Возможно, допускает она, он был потрясен смертью священника. Кстати, титла, которые автор граффити ставит над сокращенными словами, различаются по написанию: для слов, выражающих святость, он использует прямые титла с черточками, для простых слов и цифр - уголочки.
Комментируя довольно краткую поминальную надпись, эксперт констатирует, что она, по сути, разворачивает биографию человека, который прибыл из Византии и был, скорее всего, строителем или мастером фресковой живописи. После работы в храмах Полоцка и, возможно, участия в строительстве или росписи Спасской церкви, он остался в городе, стал священником в Спасской церкви и умер 1 марта.
Таким образом, благодаря изучению древних граффити стало известно имя еще одного человека, мастера и священника Авдакима, жившего во времена преподобной Евфросинии Полоцкой (1104-1173гг.), и которого можно вписывать в один ряд с известным зодчим Иоанном и не менее известным мастером Лазарем Богшей.
Эксперты напоминают, что из граффити Спасо-Преображенской церкви стали известны и имена иконописца Кузьмы и строителя Саввы, а также священников и настоятельниц монастыря, не упоминающихся в других письменных памятниках.