18.04.2024 17:04
    Поделиться

    В парламент Эстонии внесен проект заявления об осуждении Московского патриархата

    На обсуждение парламента Эстонии внесен проект заявления с предложением осудить деятельность Московского патриархата в связи с конфликтом на Украине, сообщили РИА Новости со ссылкой на издание Postimees.

    В тексте проекта, инициированного 52 депутатами и внесенного в эстонский парламент социал-демократом Яаком Аабом, Россия вновь обвиняется в "военной агрессии" против Украины, а Московский патриархат - в поддержке и оправдании этих действий.

    Напомним, что ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявлял, что предложит эстонскому парламенту признать Московский патриархат террористической организацией с тем, чтобы запретить его деятельность в стране. Против этого высказалась оппозиционная Центристская партия.

    Посольство России в Таллине вослед заявляло, что Россия расценивает заявление главы эстонского МВД об Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата как посягательство на свободу вероисповедания и нарушение конституционных прав жителей Эстонии. Советник патриарха Кирилла, протоиерей Николай Балашов прокомментировал заявление главы эстонского МВД как готовность жертвовать правами и свободами собственных верующих граждан из-за ненависти к России.

    Между тем, по данным бюро статистики Эстонии, православные - самая многочисленная община верующих в стране: 13,9 процентов граждан страны принадлежат к Эстонской православной церкви Московского патриархата, 8 - к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, 2,3 - к подконтрольной Константинопольскому патриархату Эстонской апостольской православной церкви.