18.04.2024 20:45
    Поделиться

    МЧС: В Кургане идет срочное укрепление дамбы

    Более ста спасатели проводят берегоукрепительные работы участка дамбы в створе в микрорайоне Вороновка.

    Как сообщили в МЧС, такие работы необходимы, потому что уровень воды там продолжает рост. Работы будут вестись круглосуточно. Накануне в Курган было доставлено световое оборудование. В настоящее время большая часть световых мачт уже установлена в районе дамбы на городской набережной.

    "По состоянию на 19.30 мск вода достигает отметки 10 метров. На участке дамбы в микрорайоне Вороновка проявляются протечки и отслоения из-за резкого подъёма уровня воды и оттайки нижней части грунта". - такую информацию сообщили в МЧС.

    Параллельно с отсыпкой и укреплением дамбы, идет оповещение и эвакуация граждан. Спасатели патрулируют населенные пункты. В ведомстве привели пример, как сегодня, как говорится, с Божьей помощью, удалось эвакуировать настоятеля храма Святого Духа. Отец Владимир остался в затопленном здании в Кургане в микрорайоне Смолино, чтобы спасти ценности храма, иконы и церковную утварь. В какой-то момент с просьбой о помощи к сотрудникам МЧС обратилось духовенство региона. Была проведена спасательная операция. Батюшку спасли.

    "Преодолев полтора километра на лодках и ориентируясь по едва видным дорожным знакам, сотрудники МЧС России добрались до обители. Спасатели помогли настоятелю храма спуститься в лодку и погрузить вещи, предназначенные для церковных богослужений. Обследовали и отключили здание от электричества, закрыли окна, двери и только после этого направились к берегу". - сообщили в МЧС.

    Далее по информации спасателей, отец Владимир поблагодарил их, пожелал им терпения и благословил на труд во имя спасения.