18.04.2024 15:41
    Поделиться

    Курортный сбор пополнил казну Кубани более чем на 2,1 миллиарда рублей

    На сегодняшней сессии депутаты кубанского парламента приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края.
    Олег Сергеев

    Документ парламентариям представила замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Инна Петухова.

    Предваряя свой доклад, замминистра отметила, что ведомством учтено замечание краевого парламента по поводу прекращения краевого конкурса на "Лучший объект сельского туризма в Краснодарском крае". В текущем году конкурс будет проведен, соответствующие изменения внесены в отраслевую госпрограмму. К ноябрю определятся победители в пяти номинациях. Каждый из них получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

    На необходимость возобновления практики проведения конкурса на прошлом пленарном заседании обращал внимание председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко.

    Как отмечено в проекте постановления о результатах эксперимента по взиманию курортного сбора, на сегодняшний день он проводится на 16 курортных территориях края.

    За весь период его реализации общий объем денежных средств, фактически поступивших в бюджет Краснодарского края от уплаты курортного сбора, составил более 2,1 млрд рублей. В 2023 году было собрано 742,2 млн рублей при плановом значении 605 млн рублей. В первом квартале текущего года в казну края уже было собрано более 125 млн рублей.

    Также в документе подняты вопросы эффективного освоения средств курортного сбора муниципальными образованиями. Резолютивная часть постановления содержит ряд соответствующих парламентских рекомендаций отраслевому министерству и муниципалитетам.

    Говоря о результативности эксперимента, председатель ЗСК Юрий Бурлачко в своем комментарии отметил, что механизм курортного сбора стал надежным способом повышения конкурентоспособности курортной сферы Кубани.

    "Благодаря ему муниципалитеты получают дополнительные возможности проводить благоустройство, украшать существующие и создавать новые общественные пространства. Не так давно география курортного сбора была расширена за счет территорий с высоким курортным потенциалом. Думаю, в перспективе он появится и на других территориях. Вчера в Ейске прошло совещание, посвященное вопросам развития муниципалитетов Азовского побережья. Мы обсуждали перспективы развития этой зоны, и все сошлись во мнении, что ее курортный потенциал весьма высок", - прокомментировал Юрий Бурлачко.

    Руководитель парламента края также предложил изучить возможность по увеличению размера курортного сбора.