18.04.2024 01:00
    Поделиться

    Главная задача - удобство абитуриента: Как пройдет приемная кампания в ДВФУ

    Не за горами начало волнительной поры для выпускников школ. Им предстоит сдать ЕГЭ и выбрать, где они получат профессию, с которой хотят связать свою жизнь. До старта приемной кампании в вузах осталось чуть больше двух месяцев - она начнется с 20 июня. В Дальневосточном федеральном университете - одном из самых крупных в стране - активно готовятся встречать абитуриентов.
    ДВФУ

    Куда пойти учиться?

    В разделе "Поступление" на официальном сайте ДВФУ разместили всю информацию, которая может понадобиться ребятам. Это настоящий путеводитель, который поможет ответить на большинство вопросов.

    Там указан не только полный перечень направлений подготовки, но и экзамены, которые необходимо сдать, а также баллы, которые по ним нужно набрать. Но важно не путать минимальные баллы с проходными. Первые - это необходимый "порог", который нужно переодеть, чтобы вуз принял документы. Вторые будут сформированы только по окончании конкурса.

    - Цифры, указанные на сайте, справочные, чтобы понять с какими общими баллами зачисляли в прошлые годы. И эта информация не должна быть для абитуриентов определяющей с точки зрения того, подавать ли документы на конкретное направление. Важно ориентироваться на то, кем вы хотите стать, соответственно куда нужно поступить, чтобы эту мечту реализовать, - объясняет руководитель приемной комиссии вуза Ольга Князева.

    Чтобы поступить на "Архитектуру", "Дизайн", "Журналистику" и "Физическую культуру" ЕГЭ недостаточно. Придется сдать дополнительный экзамен. Раньше сделать это можно было только в ДВФУ. Теперь же всем, кроме будущих архитекторов, вуз дал возможность поступать по портфолио.

    - Для нас это эксперимент. Мы понимаем, что сейчас, например, дизайн очень разный, и не для всех абитуриентов рисование будет показателем. Теперь мы учитываем больше творческих навыков, - говорят в приемной комиссии.

    Важен каждый балл

    В этом году ДВФУ расширил перечень индивидуальных достижений, которые дают возможность получить дополнительные баллы. Так медалистам автоматически прибавят максимальные 10 баллов, а значок ГТО даст до четырех. Учтут аттестаты гимназии ДВФУ, лицея академии Яндекса и технологических классов Владивостока.

    - Полный перечень есть в разделе "Поступление". Его надо обязательно изучить. Иногда даже один балл оказывается решающим, - подчеркивает руководитель приемной комиссии.

    ДВФУ

    Особая категория ребят - призеры олимпиад из перечня Министерства науки и высшего образования РФ. Если по профильному предмету они набирают не меньше 75 баллов ЕГЭ, в вуз их принимают без экзаменов. А победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников поступают без экзамена, независимо от результата ЕГЭ. В ДВФУ сейчас определяют перечень направлений, куда смогут принять "звездочек".

    Отдельная квота предусмотрена для детей участников СВО. Им выделили 10 процентов всех бюджетных мест.

    - У них проходит свой конкурс. Такие абитуриенты имеют право сдать внутренние экзамены в университете и использовать их для поступления вместо ЕГЭ. Те, кто остался без родителя, или ребята, чьи родители получили ранение в зоне спецоперации, поступают без конкурса. Исключение - творческие направления, там необходим профильный экзамен, - поясняет Ольга Князева.

    Поставить цель

    Повысить шансы на поступление можно, заключив целевой договор с работодателем. Так удастся заранее обеспечить себя рабочим местом, а заодно попасть в отдельную категорию абитуриентов, конкурс для которых обычно значительно проще.

    Найти организацию, которая предоставит целевое направление, ребята могут сами или с помощью вуза. В разделе "Целевой прием" на сайте ДВФУ размещен список тех, кому нужны молодые кадры. Среди особо востребованных - специалисты по восточным языкам и в сфере IT.

    Ехать никуда не надо

    Уже не первый год абитуриенты могут подать документы сразу в пять университетов на пять направлений подготовки в каждом через Госуслуги. Ехать в вуз до начала учебного года не придется даже для того, чтобы сдать оригиналы документов. Достаточно просто отметить, куда отдаешь аттестат.

    В ДВФУ с этого года намеренно отказались от подачи документов через сайт. Подать документы возможно через Госуслуги или традиционно очно на кампусе университета.

    - Там можно даже заключить договор на платное обучение. Для иногородних абитуриентов это очень удобно, можно сделать все что нужно не выходя из дома и не разбираясь в личных кабинетах вузов - считают в приемной комиссии.

    ДВФУ
    Сроки поступления

    Поступающим на бюджет, надо подать документы до 25 июля. До 28 июля зачисляются квоты (олимпиадники, целевики и т.д.). До 3 августа распределяют остальные места. А после, когда выходят окончательные списки поступивших на бюджет, ребята, которым не хватило баллов, могут подать документы на платное обучение. Их примут до 10 августа.

    Где жить пока поступаешь?

    Для иногородних абитуриентов предусмотрели возможность посуточного размещения в гостиничном комплексе кампуса ДВФУ.

    Остались вопросы?

    Любые вопросы о поступлении абитуриенты могут задать сотрудникам приемной комиссии, заполнив форму обратной связи в разделе "Поступление" на сайте университета. Также можно позвонить по телефону 8-800-550-38-38. Время работы: с 10:00 до 17:00 (пн-пт).

    Реклама, ФГАОУ ВО ДВФУ, ИНН 2536014538
    erid: 4CQwVszH9pWyHvmJfiD