17.04.2024 12:00
    Поделиться

    Почему продажи книг на английском языке взлетели на 670 процентов

    Какие книги в жанре нон-фикшн востребованы у читателя? Чьи биографии выйдут в формате комиксов? Какие тренды можно выделить в сегменте научно-популярной литературы? И почему взлетели продажи книг на английском языке? Об этом рассказала Евгения Ларина, директор департамента издательства "АСТ нон-фикшн", и представители редакций, работающие в этом сегменте с разными жанрами.

    По словам Евгении Лариной, во время пандемии коронавируса сегмент нон-фикшн литературы был в кризисе - наметился серьезный спад, так как читатели выбирали в это непростое время художественную литературу. Но сейчас все изменилось, и нон-фикшн снова в моде, за один лишь 2023 год издательство продало 10 мл экземпляров книг. В основном, рост продаж отмечается на маркетплейсах, читатель все реже и реже отправляется за покупками в книжные магазины.

    Какая нон-фикшн литература востребована? В основном, приобретают книги по кулинарии, домоводству, строительству, саду и огороду. Но настоящий бум сейчас испытывает литература на английском языке - рост продаж за последний год составил 670 процентов. Это легко объяснить: с уходом некоторых авторов и издательств с российского рынка переводную литературу заменили книги на языке оригинала. К слову, не все отказываются работать с Россией, к примеру, Ларина рассказала, что наследники Оппенгеймера, в отличие от издателя, заинтересованы в выходе его работ в нашей стране, так что права у них уже куплены.

    Фото: Предоставлено издательством АСТ

    Среди основных трендов издатели отмечают интерес к истории и фольклору, а также к красиво изданным альбомам, которые чаще всего покупают в качестве подарка. Также читатели продолжаются копаться в себе - приобретают литературу по психологии, и особенно их интересует тема травмы. А вот среди электронных нон-фикшн книг чаще всего приобретают литературу о саморазвитии и психологии.

    Растет интерес и к литературе по следам нашумевших сериалов. Так, после выхода сериала "Король и шут" топ продаж возглавили мемуары "Старая книга" одного из лидеров группы Андрея Князева - суммарный тираж составил 134 500 экземпляров. Кстати, в издательстве в редакции "Кладезь" теперь готовятся к выходу и другие его книги.

    Что еще интересного ждать в ближайшее время? В издательстве планируют запустить новое подразделение, специализирующееся на музыкальной литературе. Уже приобретены права на выпуск биографии Тейлор Свифт, а также комикс-биографий групп Queen, Nirvana и Black Sabbath.