16.04.2024 16:12
    Поделиться

    Под Оренбургом жители поселка построили дамбу и спасли более 300 домов от воды

    Более 500 жителей комплекса "Перовский" Ивановского сельсовета под Оренбургом своими силами построили дамбу и спасли дома от затопления.

    В "Перовском", который находится примерно в двух километрах от Урала, более 300 коттеджей и 8 многоквартирных трехэтажных домов. Если бы не усилия людей, то во время аномального паводка этой весной вода затопила бы не менее 160 домов, в том числе детский сад и фельдшерско-акушерский пункт.

    "Когда 8 апреля появились первые сообщения, что наш комплекс в зоне подтопления, то мы все вышли на собрание. Проголосовали и приняли решение не уезжать, а спасать свои дома от воды. Никто не раздумывал ни минуты, мы не боялись расходов, потому что понимали, что нас ждет, если дома затопит. А тогда уже были сообщения из Орска, и все видели кадры потопа. Детей и стариков мы вывезли в безопасное место и взялись за работу", - рассказывает житель ЖК "Перовский" Иван Черноморец.

    Вода стала быстро затапливать соседние поселки, овраги, лес, и было понятно, чтобы ее сдержать, нужно серьезное сооружение. Техникой, которая была у жителей, везли глину, выгребали грунт со своих участков возле домов и насыпали дамбу со стороны неумолимо подступающей воды. "Работали также лопатами в резиновых сапогах. Потом договорились с организациями, и они предоставили технику", - вспоминает житель поселка Александр Ильин.

    Строили дамбу неделю, насыпали быстрее, чем прибывала вода. Самодельное сооружение получилось длиной 1440 метров. Спали люди один-два часа в сутки. Дежурили на дамбе круглосуточно и быстро заделывали течи. Работали все вместе и на износ. Женщины кормили мужчин горячими обедами, поили чаем, обеспечивали сухой одеждой, дождевиками. Под угрозой для многих было их единственное жилье. Только сегодня, когда вода начала уходить, люди могут немного расслабиться и выспаться. Хотя дежурство на дамбе пока еще не снимают. Пока еще нужно продолжать контролировать защитное сооружение.

    "Сейчас будем считать смету. Пока не могу сказать, во сколько обошлось строительство насыпной дамбы. Будем складываться и отдавать долги", - отметил Иван Черноморец.

    Власти пока не обещали людям компенсировать затраты на строительство дамбы, да и они сами с этим вопросом ни к кому не обращались. Времени заниматься этим совсем не было - ведь все дни жители поселка боролись со стихией и отстояли свои дома.

    Паводок в Оренбургской области понемногу отступает. За минувшие сутки, по оперативной информации, от воды освободились 1006 домов и 1127 приусадебных участков, расположенных в семи населенных пунктах и одном СНТ. По данным правительства области, подтоплены 14 409 домов и 22 940 участков в 75 населенных пунктах и 39 СНТ.