16.04.2024 19:30
    Поделиться

    Пятна на мантии: СКР завершил расследование против арбитражного судьи

    Следственный комитет объявил, что закончил расследование уголовного дела против судьи Арбитражного суда Тульской области.

    Ведомство Александра Бастрыкина обвинило судью в мошенничестве, "совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере", в посредничестве во взяточничестве и в покушении на мошенничество.

    В СК объяснили, что в 2021 году судья, точно зная, что в кассации рассматривается дело по иску к коммерческой организации, решил "поучаствовать" в помощи фирме. Естественно, не за доброе слово. Он, как уверяют в СК, "путем обмана" получил от заинтересованной стороны спора 4,5 млн рублей. Это была часть от общей суммы в 6,5 млн рублей. Именно столько якобы надо было передать судье Арбитражного суда Центрального округа за отмену решения по иску коммерческой организации. В реальности помогать судья не собирался.

    Судья подменил 36 товаров в маркетплейсе на 146 тысяч рублей

    Но этот эпизод оказался не единственным. Судья узнал, что в суде рассматривается жалоба гражданина о признании права на нежилое помещение. Служитель Фемиды через своего знакомого связался с представителем этого человека и предложил стать посредником во взятке в 1,5 млн рублей коллеге за нужное решение. Но об этом узнали в УФСБ по Тульской области. Поэтому передача денег прошла под присмотром оперативников. "Вишенкой на торте" оказалась афера судьи с подменой 36 товаров в одном из маркетплейсов на 146 тысяч рублей. После замены нового товара на старый судья потребовал возврата денег. Но ему отказали.