16.04.202416:41

Могилев: Форум по истокам традиционной культуры собрал экспертов из восьми стран

Чтобы за один световой день перешагнуть через тысячелетние страницы исторической летописи на пространстве Союзного государства, можно воспользоваться в эти дни гостеприимством организаторов международного форума "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества", который уже 12 лет собирает друзей в Могилеве, информирует БЕЛТА.

Местные краеведы всегда охотно напоминают гостям, что замок на берегах излучины Днепра, появившейся на излете XIII века, стал много позже плацдармом в годы Северной войны для Петра I и его военачальников. Политическое рандеву состоялось в местных краях и у Екатерины II с австрийским императором Иосифом II. А еще на почтовой станции Могилева, утверждают литературоведы, дважды останавливался Александр Пушкин.

Сегодня на площадке Могилевского областного художественного музея имени Масленикова вниманию зрителей представлены сразу три социокультурных выставочных проекта. В международном форуме, сообщил агентству представитель областной администрации Александр Жигун, принимают участие представители восьми стран, в том числе из 13 регионов России - от Камчатки до Брянска, а также ученые и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Узбекистана.

Выставки "Красота и традиции народного костюма" и "Путешествие матрешки" презентовал российский фонд "Миссия", а музей-заповедник из древнего Дербента, история которого насчитывает более пяти тысяч лет, знакомит посетителей с экспозицией под девизом "Орнаменты и отражение".

По словам директора благотворительного фонда "Миссия" Маргариты Буряк, выставка "Красота и традиции народного костюма" включила в себя три десятка работ, созданных воспитанниками детских домов. Это образы хакасского, мордовского, чувашского, устюжского, саратовского, архангельского, воронежского, марийского и других регионов России, а также белорусского и армянского народных костюмов.

С помощью погружения в изучение народных традиций, полагает Буряк, девочкам и мальчикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, педагоги помогают найти свои корни, адаптироваться в обществе, развиваться нравственно. Ведь "народный костюм - это тоже основа основ, собирательный образ. Здесь представлены разные регионы, разные техники, орнаменты и ремесла".

А на вернисаже дагестанских мастеров представлены фотокартины с изображением древнего города-музея под открытым небом. Его считают не только уникальным архитектурным и историческим памятником, но и одним из самых примечательных объектов мирового наследия. Кстати, здесь же можно познакомиться и с десятком национальных костюмов народов Дагестана, которые отражают их мировоззрение, религиозные и социально-культурные традиции.

В дни форума, который продлится до 19 апреля, сообщили его устроители, запланирована реконструкция народного праздника "Гуканне вясны", а также мастер-классы, концерты, "круглые столы" и пресс-конференции. Гости обязательно побывают в районах области, а в завершении мероприятия запланировано подписание договоров о культурном сотрудничестве.

А всего в Могилеве собрались ученые и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из восьми стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Узбекистана, уточняют новостные порталы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться