16.04.202419:01

Более половины энергоисточников Беларуси уже работают на местном топливе

Наталия Федосенко/ТАСС
Снижение зависимости от импортируемых энергоресурсов и сближение энергоемкости ВВП со среднемировым значением назвал приоритетными целями в сфере повышения энергоэффективности заместитель председателя Госстандарта Беларуси.

Выступая 16 апреля в штаб-квартире БЕЛТА, Виталий Крецкий уточнил, что в настоящее время с учетом Островецкой АЭС показатель энергетической самостоятельности страны составляет 27,5 процента.

Причем, сообщил эксперт, "значительную долю в достижении этого показателя играет увеличение топливного баланса собственными энергоресурсами. В основном это биомасса, торф, правда, есть доля и возобновляемых источников энергии".

Напомнив, что работа по увеличению баланса местных ресурсов в РБ ведется около четырнадцати лет, он дал понять, что это позволило по стране потреблять порядка 3,2 млн тонн топлива собственных энергоресурсов. А это, по его оценке, что позволяет заместить около 3 млрд куб.метров природного газа ежегодно.

Кстати, добавил он, "за последние три года реализации госпрограммы введены в эксплуатацию 40 энергоисточников, еще порядка 50 планируется ввести до конца текущей пятилетки".

А судя по официальной статистике, в РБ есть территориальные единицы, которые в доле местных энергоресурсов достигают более 90 процентов.

Следует иметь в виду, пояснил Крецкий, что возведение энергоисточников на местном сырье способствует и уменьшению стоимости теплоэнергии. Так, на объектах, которые были введены себестоимости в эксплуатацию в минувшем году, себестоимость вырабатываемой теплоэнергии на 20 процентов ниже.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться