Более половины энергоисточников Беларуси уже работают на местном топливе
Выступая 16 апреля в штаб-квартире БЕЛТА, Виталий Крецкий уточнил, что в настоящее время с учетом Островецкой АЭС показатель энергетической самостоятельности страны составляет 27,5 процента.
Причем, сообщил эксперт, "значительную долю в достижении этого показателя играет увеличение топливного баланса собственными энергоресурсами. В основном это биомасса, торф, правда, есть доля и возобновляемых источников энергии".
Напомнив, что работа по увеличению баланса местных ресурсов в РБ ведется около четырнадцати лет, он дал понять, что это позволило по стране потреблять порядка 3,2 млн тонн топлива собственных энергоресурсов. А это, по его оценке, что позволяет заместить около 3 млрд куб.метров природного газа ежегодно.
Кстати, добавил он, "за последние три года реализации госпрограммы введены в эксплуатацию 40 энергоисточников, еще порядка 50 планируется ввести до конца текущей пятилетки".
А судя по официальной статистике, в РБ есть территориальные единицы, которые в доле местных энергоресурсов достигают более 90 процентов.
Следует иметь в виду, пояснил Крецкий, что возведение энергоисточников на местном сырье способствует и уменьшению стоимости теплоэнергии. Так, на объектах, которые были введены себестоимости в эксплуатацию в минувшем году, себестоимость вырабатываемой теплоэнергии на 20 процентов ниже.