15.04.2024 18:10
    Поделиться

    Собянин открыл новое здание школы N 1474 в районе Ховрино

    Школа N 1474, расположенная в районе Ховрино, одна из крупнейших в столице. В ее семнадцати корпусах учатся более 5 тысяч школьников и свыше 1700 дошколят. А сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл для учебного заведения, которое входит в ТОП-70 лучших школ Москвы, еще один - восемнадцатый по счету корпус - на улице Клинской. Предназначен он для старшеклассников-учащихся десятых и одиннадцатых классов.

    - Я поздравляю вас с новосельем! Стараемся, чтобы наши новые школы были просторными, светлыми, обратился глава города к ребятам и педагогам. - Ведь от того, какие воспоминания закладывает школа, во многим зависит вся наша жизнь, ощущение этой жизни. Все, что происходит с нами в школьные годы, запоминается очень надолго. Поэтому должно быть комфортно, светло, и, конечно, должны быть замечательные педагоги, которые у вас уже есть.

    Как и все современные школьные новостройки в столице, это пятиэтажное здание построено по индивидуальному проекту. Светлый фасад, в теплом переходе, связавшем его старым зданием, расположен зимний сад.

    Главная архитектурная особенность - атриум в центральной зоне, который легко превратить в лекторий, шоу-рум, кинотеатр, танцевальный или концертный зал. По задумке архитекторов он может стать центром общественной жизни школы. В свое распоряжение они получили универсальные и специализированные учебные кабинеты, современный лабораторно-исследовательских комплекс, информационный центр с пространством для индивидуальных и групповых занятий, медиатекой и центром детских инициатив.

    "У нас сегодня настоящий праздник, - поделилась впечатлением от новоселья с корреспондентом "РГ" директор школы Ирина Курчаткина. - Школа, которую мы сегодня получили, не сравнима с имеющимися у нас. Она создана для того, чтобы дети в ней учились с удовольствием. Для учащихся предпрофильных классов - инженерного, предпринимательского, медицинского, медиакласса, IT-класса созданы все условия. На IT- полигоне они смогут заниматься 3-Д моделированием, робототехникой, программированием, инженерией космических систем и даже проектированием нейроинтерфейсов. Почти все помещения - трансформируемые. Убрали передвижную перегородку и вместо класса получили большую аудиторию для проведения лекции. Оригинальной формы медиапространство, оборудованное мягкими диванчиками и креслами на колесиках: здесь можно уединиться и делать домашнее задание, а можно поиграть в настольные интеллектуальные игры, обсудить с приятелем интересный проект. И таких уютных уголков в школе множество - где -то как в кафе - со столами и стульями рядом, а где-то в виде барной стойки, около которой можно заниматься стоя. Даже подоконники - и те не обычные, а повышенной прочности. На них можно лечь с бутербродом и ноутбуком и почитать, например, безо всякого страха, что погонят: "Ну-ка слезь немедленно", как было во все времена".

    Такие условия, надеются педагоги, помогут ребятам добиваться еще лучших результатов в учебе, хотя и сейчас школе есть кем гордиться. В прошлом учебном году, например, 39 выпускников из 310 окончили школу с аттестатами с отличием и федеральной медалью "За успехи в учении", а еще 49 награждены московской медалью "За особые успехи в обучении". 65 выпускников получили 220 баллов и более по трем предметам при сдаче ЕГЭ, 28 из них - более 250 баллов. 244 ученика были победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

    С 2011 года в столице уже построено 610 образовательных учреждений, среди которых 427 детских садов и 183 школы. Но строительством правительство Москвы в развитии материально-технической базы образования не ограничивается. Поставив перед собой задачу в ближайшие годы привести в соответствие с новыми московскими стандартами все школы столицы, в этом году будут поставлены на капитальный ремонт первые 50 школьных зданий.