15 апреля, 17:44

"Инвестпалата" рассказала об обмене замороженными активами РФ

Организатор обмена заблокированными активами - брокер "Инвестиционная палата" - сообщил о потенциальной готовности банков и фондов из США, ЕС и Великобритании принять участие в выкупе заблокированных иностранных бумаг у россиян. По словам генерального директора брокерской компании Алексея Седушкина, заявленный спрос измеряется десятками миллиардов рублей.

"Инвестиционная палата" общается с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов, владельцами средств в рублях на счетах типа "С". Это банки и фонды из США, ЕС и Великобритании, которые потенциально готовы принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян. Заявленный спрос с их стороны измеряется десятками миллиардов рублей", - рассказал Седушкин.

Он также пояснил, что на счетах типа "С" копятся дивиденды от blue chips (наиболее ликвидные акции или так называемые голубые фишки). С учетом того, что нерезидентам принадлежало около 50% free-float (акции в свободном обращении) в российских голубых фишках, только с мая по декабрь 2023 года там могло скопиться порядка 450 млрд рублей, отметил Седушкин.

В марте Минфин назначил брокера "Инвестиционная палата" организатором процедуры обмена замороженными активами российских и иностранных инвесторов. В начале апреля сообщалось, что до 20% российских держателей активов, которые заморожены за рубежом, уже подали заявки на их обмен. Прием заявок должен завершиться 8 мая.

В пресс-службе "Инвестиционной палаты" "РГ" также сообщили, что принять участие в обмене может любой частный инвестор-резидент вне зависимости от размера портфеля. При этом там пояснили, что точно оценить общий уровень поданных заявок на выкуп пока преждевременно: брокеры, доверительные управляющие и управляющие компаний ПИФ еще собирают их со своих клиентов.

В компании напомнили, что до окончания сбора заявок еще почти месяц, а поскольку заявки безотзывные, многим важно тщательно обдумать свое решение. "Обычно в подобных предложениях многие предпочитают подробно оценить ситуацию, кому-то требуется чуть больше времени, чтобы оформить все документы: учитывая это, ожидаем, что значительная часть заявок поступит ближе к концу срока сбора", - пояснили в "Инвестиционной палате".

Там также подчеркнули, что в ближайшие две недели ожидают новый всплеск в связи с приближающимся окончанием периодом сбора заявок от резидентов.

В свою очередь в пресс-службе ВТБ сообщили, что на текущий момент заявки подали уже больше 30% клиентов данной кредитной организации с иностранными бумагами.

По данным "Цифра брокер", в подаче заявок приняли участие около 20% клиентов из числа тех, кому доступно участие в данном обмене.

инвестиции
Поделиться

Тест: Знакомы ли вы с базовыми терминами мира инвестиций

Пройти тест