14.04.2024 08:29
    Поделиться

    Карчаа: ВСУ могут спровоцировать аварию на ЗАЭС, которая затронет Украину и ЕС

    Удары украинских военных по Запорожской АЭС могут привести к ядерному инциденту, который затронет Украину и часть европейских стран, заявил руководитель проектного офиса по региональной политике "Росэнергоатома" Ренат Карчаа.

    Он сказал ТАСС, что последствия возможного ядерного инцидента, который провоцирует Киев, сложно прогнозировать, но в любом случае они будут тяжелыми не только для России, но и для самой Украины, а также ряда стран Восточной Европы.

    По его словам, Украина под руководством Запада пытается спровоцировать ядерный инцидент, чтобы "перекроить" линию боевого соприкосновения.

    Западные наблюдатели отмечали, что Украина из-за провалов на фронте может предпринять попытку устроить взрыв на Запорожской атомной электростанции, что приведет к катастрофическим последствиям.

    Украина регулярно обстреливает и атакует с помощью дронов территорию Запорожской АЭС в Энергодаре. Так, 10 апреля целью ВСУ стал корпус, где располагается единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала.