12.04.2024 12:54
    Поделиться

    В Госдуму внесен законопроект о защите выплаты за участие в СВО при банкротстве

    Гражданина, который проходит процедуру банкротства, не лишат при этом выплат, полученных за участие в специальной военной операции. Такой законопроект внесен в Госдуму.

    Законопроект подготовлен рабочей группой по СВО и был поддержан в правительстве, отметил секретарь генсовета "Единой России", первый замглавы Совфеда Андрей Турчак. Он также сообщил о внесении документа.

    В своем Telegram-канале политик отметил, что сейчас при запуске процедуры банкротства все имущество должника выделяется в "конкурсную массу". Затем оно используется для погашения долгов. Однако ряд имущества изъять не могут - единственное жилье, оборудование для работы, выплаты в размере прожиточного минимума, алименты и другие категории. Однако любые денежные доходы, в том числе "боевые", подлежали списанию.

    "Предложенные нами изменения в законодательство защитят боевые выплаты бойцов от подобных мер финансового воздействия", - пояснил сенатор.

    При этом финансовым управляющим предлагается закрывать счета, блокировать операции по картам, открытым для получения выплат в рамках участия в спецоперации.

    Ранее сообщалось, что в правительстве одобрят поправки в законопроект условии их доработки. В кабмине высказали ряд замечаний. Так, там считают, что вопрос о перечне выплат в рамках СВО, которые не заберут у банкрота, должен решать финансовый управляющий (его назначает суд). Согласно законопроекту, перечень установит сам кабмин.

    Между тем законопроект касается не всех видов взыскания - будут исключения. Так, средства, полученные за участие в СВО, все равно можно будет взыскивать на уплату алиментов и на возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

    Отметим, что подавать заявление о признании себя несостоятельными физические лица могут не чаще, чем раз в пять лет. Если заявление гражданина соответствует требованиям, должник получает статус банкрота. Суд назначает процедуру реструктуризации, означающую наложение запрета на распоряжение собственностью и погашение любых долгов. Если человек задолжал до 1 млн рублей, то он может объявить себя банкротом без суда (при соответствии ряду условий - например, ими могут быть получение пенсии, отсутствие имущества, которое можно забрать).

    Банкрот обычно имеет возможность тратить не более 50 000 рублей ежемесячно, если суд не одобрит большую сумму. Статус банкрота дают на пять лет: в этот период гражданин обязан сообщать о банкротстве при получении займа или кредита.

    Поделиться