12.04.2024 15:34
    Поделиться

    Будущие юристы "рассмотрели" дело рязанского дворянина 136-летней давности

    В Екатеринбурге будущие юристы со всей страны "рассмотрели" уголовное дело, которому в этом году исполняется 136 лет.
    Ольга Фаткуллина/РГ

    Финалистам II Всероссийского конкурса "Юридическая профессия: взгляд в прошлое" сегодня пришлось на пару часов забыть про сотовые телефоны и планшеты, ведь в современных гаджетах бесполезно искать подсказку о преступлении 1888 года.

    Согласно фабуле уголовного дела, которое слушалось Екатеринбургским окружным судом, потомственный дворянин Рязанской губернии Василий Симонов обвинялся в истязании своей дочери: наносил побои и морил девочку голодом. А студентам XXI века в рамках интеллектуального состязания предстояло квалифицировать действия 36-летнего обвиняемого. Суд тогда размещался в здании с изумительной архитектурой на набережной Труда, а до этого дом принадлежал надворному советнику Севастьянову. Сегодня площадкой для "судебных прений" стала аудитория Уральского государственного юридического университета имени Яковлева.

    "Конкурс посвящен сразу трем юбилейным датам: 160-летию Великой судебной реформы 1864 года, 90-летию Свердловского областного суда и 150-летилетию со дня открытия Екатеринбургского окружного суда. Так как это был крупнейший суд на территории Урала, мы поняли, что было бы неплохо приобщить архивные дела к научно-юридической практике студентов. Уже два года как конкурс развивается. В этом году право примерить на себя роль судьи получили 12 команд российских вузов, которые представляют Екатеринбург, Москву, Красноярск, Омск, Ижевск, Пермь", - рассказал проректор по молодежной политике Данил Сергеев.

    Как отметил начальник управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, уголовное дело Симонова имеет важную историческую ценность и поэтому хранится в специальном фонде, где сконцентрированы около семи тысяч дел, рассмотренных Екатеринбургским окружным судом. К материалам приобщен обвинительный акт, список вызванных свидетелей, повестки, краткая стенограмма судебного заседания и опрос свидетелей. В последнее время интерес к архивным источникам вырос - очередь в читальный зал составляет месяц, за год это примерно десять тысяч желающих, которые приходят полистать пожелтевшие от времени страницы судебных документов и других исторических справок.

    "Чтобы сохранить наследие, для документов подобного рода созданы нормативные условия: от пожарной сигнализации, влажности, затененности помещения до температуры - она должна быть плюс 17-19 градусов. Но каждый желающий может запросить дело для ознакомления и сканирования, мы всегда рады видеть молодежь у нас в гостях", - говорит Роман Тараборин.

    По уровню сложности состязание для будущих юристов можно соотнести с олимпиадой: большинство заданий связаны с историей пореформенного суда в России второй половины XIX - начала XX вв. В качестве шпаргалок студентам предоставили обвинительный акт, составленный на основе обстоятельств уголовного дела, подтвержденных допросами свидетелей, а также выдержки из "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных" от 1885 года, которыми руководствовался Екатеринбургский окружной суд и его устав.

    "В ходе судебного разбирательства студенты ответят на вопросы: какому наказанию по закону подлежит дворянин Симонов ввиду состоявшегося решения суда присяжных заседателей и на кого должны быть обращены судебные издержки по уголовному делу. Также конкурсанты должны будут подготовить текст заключительного объяснения, с которым перед присяжными заседателями выступает председатель суда. Очень интересно узнать, какое решение примут студенты, как они будут рассуждать", - пояснила председатель судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Наталья Гордеева.

    Фото: Ольга Фаткуллина/РГ

    Как считают эксперты, приглашенные в состав жюри - а это действующие судьи судебной коллегии по уголовным судам Свердловской области, доценты кафедры истории государства и права юридического университета и представители госархива - варианты исхода дела сегодняшнего разбирательства могут быть разными. По опыту прошлых конкурсов, где присяжные заседатели рассматривали дело в отношении террористки Веры Засулич, присяжные (студенты, взявшие на себя эту роль) приняли совершенно противоположное решение тому, которое было в историческом моменте (тогда ее, напомним, оправдали).

    Кстати, по итогу конкурса из 12 команд знатоков никто не смог квалифицировать действия обвиняемого Симонова точь-в-точь как в оригинале дела. Для первокурсников задание оказалось сложноватым, но девять вузов смогли оказаться близки к разгадке наполовину. По суммарным результатам за все этапы конкурса победу одержали представительницы УрГЮУ под названием "Женской комитет". Учитывая, что в уголовном деле со 136-летней историей кроме приговора сохранились документы о кассационной жалобе подсудимого, у студентов будет возможность заглянуть в архив за правильным ответом, чтобы узнать: устояло решение или нет.

    Поделиться