11.04.2024 09:13
    Поделиться

    Проекты "ученых пчелят"

    Пятиклассники осваивают передовые технологии робототехники
    Пять лет назад Красноярск принимал первый национальный чемпионат по робототехнике среди подростковых и молодежных команд. С тех пор эти соревнования прошли в Нижнем Новгороде, Москве и Екатеринбурге, а вот на пятый год организаторы вернулись туда, где все начиналось.
    Максим Коровин из команды "Ученые пчелы" решает очередную техническую проблему - на чемпионате команда представила проект робота-маркшейдера.
    Максим Коровин из команды "Ученые пчелы" решает очередную техническую проблему - на чемпионате команда представила проект робота-маркшейдера. / Алексей Федореев

    Чемпионат получил название "Красноярск 5.0", и это вполне может символизировать не толь- ко порядковый номер соревнований или шагнувшие вперед технологии, но и выросший в разы масштаб мероприятия. Сравните сами: если в 2019 году количество участников было чуть больше тысячи, то в этом зарегистрировано втрое больше. Всего же на юбилейный чемпионат в Красноярск приехали 572 команды из 52 регионов страны, а гостей было еще больше, так что масштабный МВДЦ "Сибирь", где все и проходило, стал похож на человеческий муравейник. По крайней мере, автор этих строк, попав на полуфинальные парные состязания меж- ду красноярскими командами Aspirity и Destiny с одной стороны и зеленогорской Vista и Южно-Сахалинской technOkha class с другой, едва не оглох от криков поддержки. Кстати, красноярская Destiny по итогу стала абсолютным чемпионом лиги

    "Технологий" в старшей возраст- ной категории.

    Впрочем, по соседству с этой площадкой криков было еще больше: там впервые в истории чемпионата действовала фиджитал-площадка - направление, где совмещены "цифровые" (digital) состязания по боулингу и керлингу роботов и физические состязания самих роботостроителей (physical) в тех же дисциплинах. Главный эксперт направления Андрей Калашников заметил, что именно в силу выявленного интереса участников у направления фиджитал большое будущее.

    - У нас тут дети самого активного возраста, поэтому добавка физической "движухи" явно разожгла их интерес, - заметил Андрей Калашников. - Классическая робототехника для многих, как ни удивительно звучит, уже приевшаяся история, а вот самим поиграть - это уже что-то новенькое. Если в этом году у нас 45 команд, то в следующем, думаю, будет под сотню!

    Красноярские команды Aspirity и Destiny на полуфинальные состязания вышли в статусе союзников против зеленогорцев и южносахалинцев. Фото: Алексей Федореев

    Впрочем, у спортсменов на других площадках глаза горели ничуть не менее ярко. Многие спустя 5-10 лет явно станут звездами науки и техники. Вот, на- пример, команда "Ученые пчелы" из Красноярска. Мальчишкам и девчонкам всего по 11- 13 лет, а они, задавшись целью, построили робота, использующего тригонометрические функции. Олеся Баянова, руководитель лаборатории "Открытый код", где занимаются маленькие, но чрезвычайно ученые "пчелы", рассказывает, что тригонометрию ребята освоили на два года раньше своих одноклассников:

    - Проект родился, когда они съездили в Кузбасс и увидели, на- сколько опасна работа маркшейдеров, которым и в дождь и в мороз приходится регулярно обходить огромные карьеры и делать замеры, - рассказывает Олеся Баянова. - Вот ребята и построили робота, который ездит сам и в режиме онлайн строит трех- мерную карту карьера. Для этого мы с ними изучили решения треугольников, синусы-косинусы и прочее, чтобы робот мог пере- водить измеренное ультразвуком расстояние в пространственные координаты.

    Подробно описать все чудеса науки и техники, которые можно было увидеть в "Сибири", не хватит всего объема газеты, так что вам придется поверить на слово. Побывать на чемпионате будет интересно и детям и взрослым: организаторы решили, что через пять лет чемпионат опять примет Красноярск. Ну а следующий, в 2025 году, пройдет в Южно-Сахалинске, которому столица Красноярского края передала эстафету.

    Поделиться