11.04.2024 17:16
    Поделиться

    Глава МВФ: Прогноз по темпам роста мировой экономики ниже среднего уровня

    Прогноз по темпам роста мировой экономики остается заметно ниже среднего уровня - чуть выше 3%, сказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

    Она отметила, что среди основных причин более низкого темпа роста - большое и масштабное замедление производительности труда.

    "Наш анализ показывает, что на него приходится более половины от общего объема замедления роста в странах с развитой и развивающейся экономикой и почти все - в государствах с низким уровнем дохода. В результате наш среднесрочный прогноз роста мировой экономики остается значительно ниже среднего исторического уровня - чуть выше 3%", - заявила она в ходе вашингтонского Атлантического совета (признан нежелательной в РФ организацией по решению Генпрокуратуры России), передает ТАСС.

    По словам Кристалины Георгиевой, международная обстановка, "становится все более сложной". Плюс повышаются риски фрагментации мировой экономики из-за геополитической напряженности. "И, как мы узнали за последние несколько лет, мы живем в мире, в котором необходимо ожидать неожиданностей", - отметила она. И добавила: перспективы роста мировой экономики замедляются со времен глобального финансового кризиса 2008 года.