10.04.2024 16:54
    Поделиться

    Столтенберг: Решение о новом штабе в НАТО в Финляндии еще не принято

    На принятие решения о размещении на территории Финляндии штаба сухопутных войск НАТО может понадобиться несколько недель или месяцев. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

    "Мы приветствуем факт, что Финляндия предложила разместить командование сухопутных войск… Пока никакое решение еще не принято, мы ожидаем позицию командования, и затем мы примем решение в течение нескольких недель или пары месяцев", - приводит слова Столтенберга агентство РИА Новости.

    Ранее финская газета Iltalehti сообщила о планах НАТО разместить в городе Миккели на юго-востоке Финляндии дополнительный штаб, который будет управлять наземными операциями альянса в Северной Европе. Новую структуру предполагается подчинить объединенному командованию НАТО в американском Норфолке. Вопрос о создании нового штаба предполагается вынести на обсуждение саммита НАТО в Вашингтона в июле этого года.

    Данную информацию финскому изданию также подтвердил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам. По его словам, Осло "решительно поддерживает" размещение нового штаба в Финляндии, так как считает, что вооруженные силы скандинавских стран должны подчиняться единому командованию.