10.04.2024 11:40
    Поделиться

    Захарова: Россия будет требовать от Запада признать украинские атаки на ЗАЭС

    Россия будет требовать от стран Запада и профильных международных агентств признать происходящее вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которая несколько дней подряд подвергалась украинским ударам. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    "Намерены добиваться от профильных международных организаций признания происходящего не только вокруг Запорожской атомной электростанции, но и в целом вокруг Украины", - сказала она.

    Мария Захарова отметила, что Россия подняла вопрос о безопасности ЗАЭС как на площадке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), так и в Совбезе ООН.

    "Россия призвала руководство агентства дать прямые, без каких-либо уловок, увиливаний, инсинуаций, оценки преступным действиям Украины", - рассказала представитель МИД. "Это должен быть открытый, прямой, основанный на фактах разговор. Мне кажется, он уже перезрел, и ситуация вокруг ЗАЭС тому ярчайшее подтверждение", - добавила она.

    При этом Мария Захарова отметила, что в западных СМИ тему атак на ЗАЭС не только замалчивают, но и иногда одобряют.

    "Мы приложим максимум усилий к тому, чтобы такое пособничество преступлениям киевского режима не осталось незамеченным", - пообещала она.