10.04.2024 13:47
    Поделиться

    Федор Кудряшов: Негатив перед ЧМ-2018 помог нам выступить лучше

    Федор Кудряшов - один из самых известных российских защитников последнего десятилетия. Он здорово проявил себя не только в нашей стране, выступая за такие клубы, как "Спартак" и "Ростов", но и в Турции, где провел в общей сложности 3,5 года.
    Федор Кудряшов играл за сборную пять лет и провел за нее 48 матчей.
    Федор Кудряшов играл за сборную пять лет и провел за нее 48 матчей. / Валерий Шарифулин/ТАСС

    Пик карьеры Кудряшова пришелся на 2016-е -2018-ы, когда он завоевал серебро с "Ростовом", сыграл в Лиге чемпионов и был основным защитником сборной на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира. В начале этого года Федор принял решение покинуть воронежский "Факел" и ушел из большого спорта.

    В интервью "РГ" Кудряшов рассказал о том, чем собирается заниматься после футбола, почему не хочет становиться тренером и чем так крут Станислав Черчесов.

    Вы недавно завершили карьеру. Тяжело привыкнуть к новой жизни?

    Федор Кудряшов: Первую неделю не покидало чувство, что выходные закончатся и снова нужно будет на тренировку или сборы. Но при этом я ничуть не скучал по футболу. По прошествии времени понимаю: все сделал правильно.

    Не тянет обратно на поле?

    Федор Кудряшов: Нет. Конечно, хочется и нужно играть, но уже в удовольствие, чтобы это не было основной работой. Появилось время на семью - это важно, потому что необходимость быть рядом с близкими стала одной из причин завершения карьеры.

    У меня почти год назад родилась дочка, мне очень хотелось видеть, как она растет и воспитывать ее. Мои старшие дети - дочка и сын - росли, можно сказать, без меня. Все эти разъезды, сборы и все такое предполагают, что ты больше сосредоточен на карьере и упускаешь много всего. В общем, было огромное желание уделять больше внимания родным. К тому же в последнее время было ощущение, что могу получить какую-нибудь серьезную травму.

    Прикидывали тогда, чем займетесь после ухода из футбола?

    Федор Кудряшов: Разумеется. Был готов к завершению карьеры еще год назад, когда заканчивался контракт с турецким "Антальяспором". Задумываться о том, что будет после футбола, начал еще несколько лет назад.

    Спортивная жизнь короткая. Вроде вот в 15 лет попал во вторую лигу, в 36 закончил. Но этот 21 год очень быстро пролетел. Не успеешь оглянуться, а все позади. Стоишь и думаешь - что дальше? Если такими вопросами задаваться во время карьеры, то ты спокойно примешь решение и будешь знать, в каком направлении двигаться.

    Нас критиковали перед первенством планеты, и это помогло нам. Мы были сверхмотивированы

    И что вы для себя решили? Хотите быть тренером?

    Федор Кудряшов: Многие футболисты идут на тренерские курсы, думая, что быть наставником - это знакомо, можно попробовать. Они полагают: ты всю карьеру варишься в спорте, знаешь всю внутреннюю кухню. Но необязательно бывший игрок станет хорошим тренером. Таких примеров масса, это две разные профессии.

    Лично я тренером быть не хочу. Футболист отвечает только за себя, свои действия, а рулевой - и за себя, и за всю команду, результат. Не смогу взять на себя такую ответственность. Если бы захотел быть тренером, то только сильным, а для этого нужно полностью погрузиться в это дело. Но в целом… У меня волос уже нет, а если бы был тренером, с бороды и бровей все бы повыпадало (смеется).

    Хорошо. Тренером нет, а менеджером? Функционером?

    Федор Кудряшов: Сначала надо пройти курсы, учиться. Просто сказать, что пойду в селекционный отдел или буду управлять клубом - это неправильно. Не зная внутренней структуры, ты не сможешь ничего добиться. Прийти и поделиться опытом могу, но это недолгая история. Селекция для меня вообще что-то непонятное, не знаю, с какой стороны к ней подходить. Важно постоянно совершенствоваться, к тому же сейчас у футболистов много возможностей проявить себя в других ролях.

    Предположим, через много-много лет ваши внуки спросят: "Дедушка, что самое главное было в твоей карьере?" Что ответите?

    Федор Кудряшов: Моя карьера могла сложиться иначе, но ни о чем не жалею, потому что остался самим собой. Это и есть мое главное достижение. Есть моменты, когда кто-то изменяет себе, своим принципам, ради какой-то выгоды. Я же всегда был честен.

    Оглядываясь назад, понимаю, что где-то моя принципиальность, возможно, помешала. Зато могу на себя посмотреть в зеркало и сказать: "Я все сделал по совести". Это один момент. Второй - не хотелось бы много говорить с внуками о футболе, лучше о жизни, она многому учит. Пытаюсь до старших детей эту мысль донести, но нелегко.

    Почему?

    Федор Кудряшов: Потому что у современных подростков какие-то свои приоритеты. Возможно, в этом есть и моя недоработка. Однако не оставляю попытки до них достучаться и буду стараться до самого конца, ведь это мои дети. Для меня важно воспитать их так, чтобы они были порядочными людьми.

    Если внуки будут футбольными фанатами и спросят: "Дедушка, какое твое главное достижение именно в футболе?"

    Федор Кудряшов: Надо подумать (улыбается).

    Давайте я скажу, что первое приходит на ум: "Спартак", "Ростов" в Лиге чемпионов, чемпионат мира-2018.

    Федор Кудряшов: И Хорватия, да? (улыбается).

    Все же там был несчастный случай (в решающем матче отбора чемпионата мира-2022 Россия уступила Хорватии 0:1 из-за автогола Кудряшова - прим. "РГ"). Да и играла вся команда откровенно плохо.

    Федор Кудряшов: Валерий Карпин (главный тренер сборной России - прим. "РГ") в перерыве сказал нам: "Нельзя так играть. Если продолжим в том же духе, уступим". Нереально все время защищаться, нужно пытаться атаковать.

    Но на таком поле сложно было показывать атакующий футбол.

    Федор Кудряшов: Тем не менее хорваты приспособились к газону, немало обостряли. Да, у них качественнее игроки, однако мы могли зацепиться за результат.

    Со стороны казалось, что у сборной присутствовал страх. Это так?

    Федор Кудряшов: Соглашусь с вами. Не скажу, что боялись все, но некоторые ребята выступили ниже своего уровня. Не буду называть фамилии, со стороны всем все было видно.

    К более приятным вещам. Какие матчи запомнились?

    Федор Кудряшов: Домашняя игра за "Ростов" против "Баварии" в Лиге чемпионов.

    Много билетов просили?

    Федор Кудряшов: Конечно, хотя мне и удалось достать их почти для всех желающих. Влетело в копеечку (смеется), но в тот момент мы о таких вещах не думали. Был праздник не только для футболистов, но и для всего города. Отовсюду приезжали болеть за нас, радовались.

    Еще мне запомнились матчи с "Аяксом" в квалификации Лиги чемпионов. В первой игре в Амстердаме была ничья 1:1, хотя нас страшно валтузили… Честно - повезло. У них были сумасшедшие края, атака. Где-то Сослан Джанаев тащил, где-то везло. Ну а дома все было иначе и мы победили 4:1. При этом после встречи я был расстроен, поскольку получил красную карточку и понимал, что пропущу старт группового этапа. Сначала дисквалифицировали на две игры, затем сократили до одной. Не вышел на поле только в Германии против "Баварии".

    Это когда "Ростов" проиграл 0:5.

    Федор Кудряшов: Я летал с командой, был на трибуне. Да, 0:5, но это был опыт. Кстати, Бердыев (Курбан Бекиевич Бердыев - бывший главный тренер "Ростова" - прим. "РГ") был очень зол после матча. Именно благодаря этому поражению мы поменяли менталитет. По итогам жеребьевки гуляли мыслишки: "У нас в группе "Бавария", "Атлетико", ПСВ. Мы как зрители". Однако Бердыев максималист, хотел добиться результата даже в такой ситуации. И в итоге у нас получилось.

    Да, "Ростов" пробился в плей-офф Лиги Европы. Сами того не ожидали, верно?

    Федор Кудряшов: Мы потихонечку начинали верить в собственные силы. Вот в чем разница между "Ростовом" и сборной - в клубе у Бердыева было больше времени, чтобы подготовить нас тактически, а в национальной команде такой возможности нет. В сборной тренер должен привести к одному знаменателю футболистов, выступающих, условно, за "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Динамо". Никому не позавидуешь в такой ситуации.

    В плей-офф Лиги Европы вам попался "Манчестер Юнайтед". Как отреагировали на жребий?

    Федор Кудряшов: Игроки очень обрадовались, а вот Бекиевич - не очень. Он хотел пройти еще один раунд.

    Со стороны Бердыев кажется малообщительным, жестким. Но о нем рассказывают разные байки. Какая ваша любимая?

    Федор Кудряшов: Сразу вспоминаю первый разговор с ним. Приехал на зимние сборы, сели общаться. Я боялся дышать, потому что он очень тихо говорил (улыбается). Думал, пропущу что-то из сказанного. Прямо прислушивался, чтобы ничего не упустить. Потом вышел к ребятам и говорю: "Как слушать Бердыева? Это же нужно напрягать слух каждую секунду". То же самое было перед тренировками (смеется).

    Но Бекиевич изменился. Недавно вместе с Джанаевым и Цаллаговым (Ибрагим Цаллагов - экс-игрок "Рубина" и "Зенита" - прим. "РГ") виделись с ним, и он стал громче разговаривать. И вообще за те восемь лет, что знаю его, он меняется. Стал общительнее, свободнее. Человек продолжает прогрессировать, учиться.

    Серебро с "Ростовом", Лига чемпионов, Лига Европы, затем домашний чемпионат мира. У вас подряд шли ударные годы.

    Федор Кудряшов: Еще был Кубок конфедераций в 2017 году. Это было золотое время для меня.

    Перед чемпионатом мира-2018 сборную нещадно критиковали. Игроки ощущали этот негатив?

    Федор Кудряшов: Безусловно. Нас смешивали с кое-чем. Хотя я считаю, что этот негатив в итоге сыграл нам на руку. На тот момент критика мотивировала нас, сплотила. Причем внутри коллектива мы даже не обсуждали такие моменты, но каждый в себе это ощущал. Хотелось доказать всем, что мы не такие деревяшки, как о нас говорят. Думаю, неплохо получилось.

    Какую роль в этом сыграл Станислав Черчесов?

    Федор Кудряшов: Большую. Я еще со времен Грозного заметил, что он весь огонь брал на себя. Также было и на чемпионате мира. В раздевалке он все прямо говорил, мог покритиковать кого-то персонально. Но на публике Черчесов, повторюсь, брал весь негатив на себя, чтобы на игроков было меньше давления.

    Какие самые яркие воспоминания от первенства планеты-2018?

    Федор Кудряшов: Столько всего было! После поражения от Хорватии - опустошение…Оставалось сделать всего один шаг, и у нас гарантированно было бы еще два матча. Не то, чтобы эта сказка быстро закончилась, но хотелось еще и еще. Аппетит ведь приходит во время еды - то же самое здесь.

    Был так расстроен после вылета, что потом только из новостей узнал о том, кто выиграл чемпионат мира. Полная апатия. Переживал за Федора Смолова (он не реализовал пенальти в послематчевой серии против Хорватии на чемпионате мира - прим. "РГ"). Столько всего на него обрушилось из-за не забитого пенальти в ворота хорватов. Футбол - коллективный вид спорта, в котором не бывает одного виноватого.

    Что скажете про атмосферу на чемпионате мира?

    Федор Кудряшов: Топовая. Мне очень повезло: я принял участие в первом в истории нашей страны домашнем первенстве планеты. Помню, когда в 2010 году объявили, что Россия примет чемпионат мира, отец пожелал мне сыграть на турнире за сборную. Я посмеялся. Но в итоге получилось. Невероятные ощущения. Никто не переплюнет нас в уровне организации того первенства планеты. Все было идеально.

    Давайте немного о чемпионате Европы-2020. Понимали, что ничего хорошего нас не ждет?

    Федор Кудряшов: А вы третий матч в группе с Данией (Россия проиграла Дании 1:4 и вылетела с Евро-2020 - прим. "РГ") помните?

    Конечно.

    Федор Кудряшов: Мы в любом случае настраивались на победу. Считаю, первую часть матча провели неплохо, но потом они забили невероятный мяч в девятку, и все посыпалось. Нужно реализовывать свои моменты, особенно по такой игре, когда соперника поддерживают трибуны, он выступает дома. Если бы мы открыли счет, то все могло сложиться иначе.

    В чем причина провала на том Евро? Может, календарь неудачный был? Первый тур - и сразу мощная Бельгия.

    Федор Кудряшов: Не думаю. Сложно сказать, что пошло не так. Черчесов был точно таким же, как и на чемпионате мира. Наверное, все решили какие-то мелочи, из которых и складывается результат.

    Следите сейчас за матчами сборной?

    Федор Кудряшов: Смотрел игру с Сербией, а в прошлом году видел только нарезки, обзоры. Все же такие команды, как Куба, Кения - это не те соперники, по которым можно оценивать сборную. Это мое личное мнение.

    Команда Карпина уже второй год не проводит официальных матчей. На ваш взгляд - надо переходить в Азию или нет?

    Федор Кудряшов: Считаю, не надо уходить из УЕФА. Мы видели уровень азиатских сборных. Все же европейский футбол - это совсем другой уровень. Пока надо просто играть в товарищеских матчах, тем более, они вызывают большой интерес. С той же Кубой в Волгограде был аншлаг - и это здорово. Людям интересна наша команда, а футболисты, в свою очередь, должны понимать, что сборная - это мечта. И к любой встрече в форме национальной команды нужно подходить ответственно.