10.04.2024 20:35
    Поделиться

    "Реал" и "Манчестер Сити" провели зрелищный матч в 1/4 финала Лиги чемпионов

    Старт четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов подарил два потрясающих матча. В Мадриде на "Сантьяго Бернабеу" местный "Реал" сыграл вничью с английским "Манчестер Сити" - 3:3, а в Лондоне миром разошлись "Арсенал" и немецкая "Бавария" - 2:2.
    Привет из Манчестера. Эрлинг Холанн гладит по голове защитника "Реала" Антонио Рюдигера. Фото: REUTERS

    Афиша "Реал" - "Манчестер Сити" за последние годы успела стать классической. Начиная с 2020-го гранды пересекались в плей-офф главного еврокубка три раза. Один в 1/8 финала и дважды в полуфинале. Последняя встреча состоялась в прошлом сезоне: выбив мадридцев, англичане вышли в финал и впервые в истории взяли Кубок европейских чемпионов.

    От такой вывески справедливо было ждать чего-то грандиозного. И даже при таких ожиданиях мы все, кажется, получили от этого матча нечто большее. В водовороте скандалов, трансферов, интриг, безумных денег и расчетливого бизнеса игроки "Реала" и "Манчестер Сити" напомнили, что футбол - это прежде всего игра.

    Нидерландский философ Йохан Хёйзинга в своем труде "Homo ludens. Человек играющий" писал: "Настроение игры - это настроение отрешенности и восторга, священное или праздничное, в зависимости от того, является ли игра священнодействием или забавой. Такое поведение сопровождается ощущением напряжения и подъема и приносит с собой снятие напряжения и радость".

    Все это о том, что происходило на "Сантьяго Бернабеу". Винисиус и Бернарду Силва, Родриго и Фил Фоден, Лука Модрич и Йошко Гвардиол вырвали нас из нашей повседневности в пространство и время, где все решается умением обращаться с мячом.

    И когда главный арбитр встречи француз Франсуа Летексье дал финальный свисток, кажется, он чувствовал себя самым виноватым человеком на свете.

    Мы-то готовы были наслаждаться этой игрой бесконечно. Сюжет матча изобиловал твистами, если выражаться киношной терминологией. Уже на второй минуте португалец Бернарду Силву благодаря ошибке украинского вратаря "Реала" Андрея Лунина вывел гостей вперед. Но французу Эдуарду Камавинге и Родригао хватило 126 секунд, чтобы перевернуть игру с ног на голову. И первый тайм завершился уже в пользу "Реала".

    Неожиданно было узнать, что суперматч в Мадриде проходил на проблемном газоне

    Во второй половине встречи прекрасные удары англичанина Фила Фодена и хорвата Йошко Гвардиола в течение всего пяти минут поставили в положение догоняющего уже "Реал". Хозяева справились благодаря шикарному выстрелу с лета уругвайца Федерико Вальверде - 3:3.

    После такой красоты неожиданно было узнать, что на "Сантьяго Бернабеу" был проблемный газон (возможно, из-за того, что матч проходил под крышей). Первыми претензии высказали в "Манчестер Сити". Мадридский клуб ответили резкой отповедью, мол, с полем все в порядке. Но по неофициальной информации на качество газона попеняли даже в раздевалке "Реала".

    Теперь ждем спектакля через неделю в Манчестере. Тем более что резервы прибавить, как бы это странно ни звучало, после такой игры есть у обеих команд.

    Так "Сити" в Мадриде не смог рассчитывать на своего главного архитектора атак бельгийца Кевина Де Брюйне, которому стало плохо прямо перед игрой. Да и норвежец Эрлинг Холанн не впечатлил. А у "Реала" в тень ушел англичанин Джуд Беллингем.

    Другая игра тоже получилась захватывающей. Там больше доминировал "Арсенал", но спасать игру пришлось именно лондонцам.

    Счет открыли англичане благодаря точному удару Букайо Сака, но затем "Бавария" дважды. Сначала немец Серж Гнабри, потом английский форвард мюнхенцев Харри Кейн. Отыгрались "канониры" за 15 минут до конца основного времени. Отличился бельгиец Леандро Троссард.

    Впрочем, после этой игры говорили не только о качестве футбола, но и о качестве судейства. На 67-й минуте вратарь хозяев Давид Райя ввел мяч в игру, а защитник Габриэл Магальяйнс взял его в руки, чтобы заново разыграть. Хотя свисток судьи уже прозвучал. Пенальти? Нет. Судья Гленн Нюберг пожалел "канониров" за "детскую ошибку".

    А в добавленное время возмущались уже лондонцы. Рефери не назначил 11-метровый после спорного контакта Сака и вратаря "Баварии" Мануэля Нойера.