Эксперт Андрей Жуков - о том, как ученые могут помочь в борьбе с мошенниками

Злоумышленники научились подделывать аудио и видео с помощью нейросетей.
Злоумышленники научились подделывать аудио и видео с помощью нейросетей. / Сергей Михеев
На минувшей неделе стало известно о новой схеме банковских мошенничеств. Злоумышленники сначала выманивают у жертвы СМС-код под видом оператора сотовой связи, а затем признаются, что они мошенники. После этого жертве звонят уже другие аферисты и, чтобы "спасти деньги", предлагают перевести их на "безопасный счет". А по факту - мошенникам. К разборам разных схем мошенничества и методам противостояния им подключились и ученые. Так, на платформе Центра медиапрактик НИУ "Высшая школа экономики" прошло уже несколько круглых столов с участием экономистов, психологов и журналистов. Что даст научный подход к банковским мошенничествам, мы расспросили заместителя заведующего центром Андрея Жукова.

Андрей Дмитриевич, честно говоря, была удивлена, узнав, что вопросами банковского мошенничества занимается Центр медиапрактик (ЦМП). Вы тут причем?

Андрей Жуков: Никакого противоречия нет. Весь мир стал цифровым и медийным. И сегодня злоумышленники зачастую используют именно медийные технологии - маскируются в мессенджерах под известных людей, создают фейковые сайты СМИ и т.д. А значит, чтобы не попасться в их сети, всем необходимо выучить хотя бы базовые принципы, которым учат журналистов: как не поддаваться давлению, как использовать технологии проверки и сертификации информации. Второе - мы не одни. С нами наши партнеры из банковской среды, коллеги из других подразделений НИУ ВШЭ.

Ну и третье. Исторически сложилось так, что именно журналисты во всем мире первыми улавливали и отражали в своих материалах новые тенденции. И только затем они получали научное осмысление. В нашем исследовании приняли участие почти 50 журналистов ведущих изданий. Мы видим проблему - растущий объем банковских мошенничеств - и пытаемся ее осмыслить, в частности, представив консенсус-прогноз ведущих экономических журналистов России о том, в какую сторону будет развиваться ситуация и как этому противостоять.

В последнее время нам предрекают новый вал мошенничеств с использованием технологий искусственного интеллекта. Что прогнозируют на сей счет ваши эксперты?

Андрей Жуков: В январе мы говорили об этом гипотетически, а теперь уже есть реальные примеры. Злоумышленники научились подделывать аудио и видео с помощью нейросетей. Люди получают в Telegram аудиосообщения и "видеокружочки" от знакомых или родных с просьбой одолжить денег. Кстати, стоит задуматься: когда вам звонят с незнакомого номера и молчат, возможно, преступники просто записывают ваш голос, чтобы потом его использовать. Еще один прогноз наших респондентов, который также начинает оправдываться, - это усложнение методов социальной инженерии. От массовых обзвонов постепенно начинают переходить к более сложным схемам. Полторы сотни лет назад Жюль Верн описал бесконечное соревнование производителя снарядов с изобретателем брони: не успевал один выпустить более смертоносное оружие, второй выпускал более мощную защиту. Сегодня нечто подобное происходит на ниве борьбы с банковскими мошенниками: не успеют правоохранительные органы предупредить людей об одной схеме киберпреступлений, как злоумышленники уже применяют другую.

Получается, выиграть сражение с мошенниками невозможно?

Андрей Жуков: Как известно, победить преступность окончательно нельзя, потому что пока существует человек, существуют и пороки. Тем более мы видим, что кибермошенники - это совсем не одиночки, а хорошо организованные преступные сообщества, в которых часто есть не только call-центры, но и психологи, и аналитики, которые придумывают новые схемы и оценивают их эффективность, и те, кто подбирает потенциальных жертв. Чтобы минимизировать урон, во-первых, необходимо еще активнее информировать людей, работать над финансовой культурой. В частности, чтобы в каждом банке лежали простые и понятные памятки, как не стать жертвой мошенничества. А с другой стороны, власти должны перейти от работы в режиме "пожарной команды" к работе на опережение. Эксперты сходятся на том, что пока в борьбе с этим видом преступлений нам не хватает системного подхода, научных обобщений.

Победить преступность окончательно нельзя: пока существует человек, существуют и пороки

То есть ваша цель - выработать научную базу для борьбы с банковскими мошенниками?

Андрей Жуков: Скорее наша задача просветительская. Привлечь внимание к проблеме, уберечь от преступников. Причем не только в плане сохранения денег. В последнее время довольно острой становится проблема дропперов. Так называют людей, к которым через цепочку переводов или напрямую приходят деньги обманутых вкладчиков. Вольно или невольно помогая мошенникам, дропперы их обналичивают за вознаграждение, поэтому по-английски их называют "денежными мулами". По некоторым оценкам, в России сегодня в этом бизнесе задействованы более 100 тысяч человек. Может, пока они не понимают, что являются соучастниками преступлений, а завтра к кому-то из них придут, объяснят, чем грозит соучастие в преступлении, будут давить, шантажировать и требовать совершить гораздо более страшные вещи...

Как вы оцениваете белорусский опыт борьбы с кибермошенниками?

Андрей Жуков: У друзей всегда есть чему поучиться. Я с нетерпением жду первых итогов работы системы по противодействию несанкционированным платежным операциям, которая в Беларуси заработала с начала марта. Важно, что к созданной Нацбанком автоматической системе обработки инцидентов получат доступ правоохранительные органы. Это может позволить очень оперативно реагировать на все попытки мошенничества. Если получится, это будет отличный пример для российских коллег. У нас ведь, к примеру, правоохранительные органы по закону имеют доступ ко всем хранящимся у мобильных операторов записям разговоров. То есть вычислить преступников по заявлениям граждан можно. Но пока получается не очень.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться