09.04.2024 21:05
    Поделиться

    Чему нас научит природная катастрофа в Оренбургской области

    В 39 российских регионах сегодня под водой свыше 10 тыс. домов. И прогнозы тревожные: пик бедствия не пройден, снег не растаял, реки и озера выходят из берегов.

    Уйдут недели на то, чтобы вода отступила, и месяцы на то, чтобы жизнь вернулась в норму. На вопрос "кто виноват?" ответят следователи, и произойдет это не раньше, чем все закончится. А сейчас важно не паниковать и тем более не делать преждевременных выводов о "сбывшихся апокалиптических прогнозах" ученых-алармистов. Во времена мировой нестабильности любой катаклизм воспринимается острее и болезненнее, чем обычно. Да, у чиновников большой соблазн списать все несчастье на "глобальное потепление", т.е. обстоятельства непреодолимой силы. Земля "греется", что мы, люди, можем?

    Да, это беда огромного масштаба. Но ничего сакрально-рокового не происходит. Много снега, который тает в короткие сроки. Дамбы не готовы к стремительному натиску талой воды. Положение серьезное, блогеры цитируют местных, которые "не помнят, чтобы когда-то вода поднималась так высоко". Люди, может, и не помнят, а в документах все зафиксировано. Например, многострадальный Орск не раз топило. В 1942-м 95% города оказалось под водой. В 1957 году уровень воды там поднялся на катастрофические 9,75 м.

    Да и само слово "катаклизм" - греческое, оно придумано как раз для обозначения потопов. Ката - "вниз", клизм - "промывание". И сами наводнения, и как с бороться с большой водой, известно с глубокой древности.

    Считается, что самые смертоносные наводнения происходили в Китае. До 2 млн в 1887 году и до 4 млн в 1931 г. Поднимался уровень реки Хуанхэ. Причина - обильные дожди, из-за которых вода прорывала дамбы. Расклад был такой: 25% тонули, остальные погибали от голода и отсутствия питьевой воды. Затем приходили эпидемии, вызванные разложением трупов утонувших людей и животных. После наводнений возникали эпидемии холеры и тифа.

    В Средневековье в Европе потопам было принято давать имена в честь святых. Обычно - конкретных. Но в 1570 году катастрофе в Нидерландах дали необычное название: "Наводнение Всех святых". Продолжительные шторма разбили дамбы, под воду ушло все побережье страны. Подсчет погибших не велся, исследователи склоняются к цифре 20 тыс.

    Еще одно крупнейшее европейское - в 1530 году, город Реймерсвал (Священная Римская империя, сегодня Нидерланды). Опять прорвало дамбы, 100 тыс. жертв.

    В США за их короткую историю произошло 11 наводнений с числом жертв до 2,5 тыс. человек. Крупнейшее - в Пенсильвании в 1889 году. Из-за проливных дождей прорвало плотину, и поток со скоростью 64 км/ч накрыл несколько городов. Утонули 2,2 тыс. человек. В 1927 году все пошло по той же схеме: из-за дождей Миссисипи разлилась и снесла 145 дамб. В некоторых местах поселки оказались под толщей воды в 10 метров. 750 тыс. человек в зоне затопления. Погибло до 500 человек. Власти приоритетно эвакуировали белых, и в последнюю очередь афроамериканцев.

    В 2005 году ураган "Катрина" обрушился на Новый Орлеан, 80% города было затоплено. Погибло до 600 человек. Ущерб - 161 млрд долларов.

    В нашей стране наводнения в Москве и Петербурге несколько столетий назад были рутиной. Согласно летописям, Москву затапливало с XIV века с периодичностью от 5 до 8 раз за век. В худшие годы вода поднималась на 7,5 метра, остались гравюры, где из воды возвышаются башни Кремля. Что до Питера, то за всю его историю зафиксировано 300 наводнений с подъемом воды более 1,6 метра. А еще за век до его основания были наводнения, когда в дельте Невы вода поднималась на 7,6 метра.

    Говорите правильно

    Половодье, паводок или наводнение?

    Наводнение, как поясняют в МЧС, - это затопления местности в результате подъема уровня воды в реке. Является крупным стихийным бедствием и может быть вызвано как паводком и половодьем, так и в результате человеческого фактора - прорыва дамбы.

    Половодье - природное явление, возникающее в одно время года, весной. Повторяется ежегодно и характеризуется высоким и длительным подъемом уровня воды в водоемах в результате активного таяния снега и ледников.

    Паводок происходит нерегулярно, но может повторяться многократно в различные сезоны. Причины: длительные и обильные осадки.

    Слово "потоп" звучит одинаково или очень близко на русском, македонском, украинском, сербском, киргизском, казахском, болгарском, боснийском. На белорусском - патоп, на словацком - potopa, а румынском - potopul.

    Досье

    Хроника наводнений

    7 августа 1994 года. Башкирия. Прорыв плотины Тирлянского водохранилища. Погибли 29 человек, 786 остались без крова. В зоне затопления оказалось 4 населенных пункта, разрушено 85 домов. Ущерб - 52,3 млрд рублей.

    16 мая 1998 года. Якутия, город Ленск. Ледяные заторы на реке Лене вызвали подъем воды на 11 м. В зоне затопления оказались 97 тыс. человек, 15 погибли. Ущерб - сотни миллионов рублей.

    12 мая 2001 года. Якутия, Ленск. Город вновь затоплен из-за паводка, в воде оказались 5162 дома. Погибло 8 человек, пострадало 43 тыс. Ущерб - 8 млрд рублей.

    7 июля 2001 года. Иркутская область. Из-за сильных дождей реки вышли из берегов и затопили город Саянск и еще 62 населенных пункта. Погибли 8 человек, пострадали 300 тыс, затоплено 4635 домов. Ущерб - 2 млрд рублей.

    Июнь-июль 2002 года. Из-за дождей вышли из берегов реки Кубань, Лаба, Белая, Уруп и Сунжа в девяти регионах юга России. Жертвами стали 114 человек, пострадало 380 тыс. Разрушено 13 тыс. домов, повреждено 41 тыс. Ущерб - 18 млрд руб.

    Август 2002 года. Наводнение в районе Новороссийска. Погибли 62 человека. Повреждено 8 тыс. домов, ущерб -1,7 млрд руб.

    Апрель 2004 года. В результате половодья в Хакасии затопило 1077 домов. Погибли 9 человек. Ущерб - 29 млн рублей.

    16 октября 2010 года. В Краснодарском крае сильные дожди подняли уровень горных рек, затопив 30 населенных пунктов в Туапсинском и Апшеронском районах, а также рядом с Сочи. Жертвами стали 17 человек, пострадало 5,1 тыс. Ущерб - 2 млрд рублей.

    6-7 июля 2012 года. Краснодарский край. Обильные дожди вызвали паводок на реке Адагум в районе города Крымск. Пострадали 34 тыс. человек, погиб 171 человек. Ущерб - 20 млрд рублей.

    С 10 августа по ноябрь 2013 года. В Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, Якутии, Приморском и Хабаровском краях затяжные осадки вызвали резкий рост уровня воды в реке Амур. Пострадали 190 тыс. человек. Ущерб - 527 млрд рублей.

    Июнь-июль 2019 года. Иркутская область. Из-за затяжных ливней вышла из берегов река Ия в Тулунском районе. Были разрушены дороги, прервано движение по федеральной трассе Р-255 "Сибирь". Подтоплено 11 тыс. домов в 109 населенных пунктах. В конце июля произошло еще одно наводнение. Подтоплены города Тулун, Нижнеудинск, Байкальск и еще 55 населенных пунктов. Погибли 26 человек. Ущерб - 31 млрд рублей.