09.04.2024 12:27
    Поделиться

    В Приморье впервые переехал старовер из США

    Старовер из Орегона Фаддей Анфилофьефф приехал жить в Приморский край и вскоре планирует перевезти туда жену и трех сыновей. Чтобы добраться во Владивосток ему пришлось лететь почти 30 часов, преодолев Сиэтл, Портленд, Тайвань и Пекин.
    Телеканал "ОТВ"

    Как сообщается на сайте правительства региона, по-русски Фаддей Анфилофьефф уже разговаривает. Правда пока в речи слова мешаются с английскими. Но мужчина уверен, что вскоре языковой барьер пропадет.

    Дома он был фермером и в России собирается разводить овец. Уверен, что в Приморье работать с землей у него получится. Перед переездом он уже изучал будущий дом.

    "Я давно уже готовился. Я ездил в 2016 году первый раз сюда, потом - в 2019. Немного страшно, язык разный, надо все выучить снова. Сейчас я землю получу и начну строить сразу дом. Зимой я хочу семью сюда позвать", - поделился Фаддей Анфилофьефф.

    В крае уже живут староверы, переехавшие из Бразилии, Уругвая, Боливии. Всего 51 семья из Южной Америки. А вот из США переселенец приехал впервые.

    В регионе новым жителям активно помогают. Действуют меры поддержки соотечественников-старообрядцев.

    "У нас отмечается такая положительная тенденция - к нам в край переезжают участники госпрограммы, у которых в территории расселения был другой субъект РФ. Но они переезжают к нам в край. Более того у нас на 2024 год запланирован еще въезд 10 семей из стран Южной Америки", - рассказала главный консультант краевого департамента внутренней политики Наталья Гаврилова.