09 апреля, 06:00

Почему ставки по вкладам продолжают расти

Некоторые российские банки вновь повысили ставки по рублевым депозитам, выяснила "РГ". Сейчас можно открыть вклад под 16,5% годовых. Эксперты говорят, что кредитные организации привлекают клиентов, так как нужна ликвидность.

Сергей Гунеев/РИА Новости

Этой весной, как и перед новогодними праздниками, повышенные "сезонные" проценты не слишком распространены. Но есть единичные спецпредложения, ставка по которым не сильно выше и действует на небольшие сроки.

В Газпромбанке запустили полугодовой вклад со ставкой до 16,5% годовых. Однако такая доходность, согласно условиям, будет действовать последние два месяца из шести: то есть получается "лестничный" процент. В среднем же ставка составит 15,8% при открытии онлайн, что ниже уровня ключевой. С 28 марта изменил условия Совкомбанк: там подняли ставку по вкладу "Весенний процент с Халвой" на всех сроках. "Максимальная доходность по вкладам в банке вырастет до 15,5% годовых на сроке три месяца", - говорится в сообщении.

Предложил сезонный вклад и банк "Санкт-Петербург" (БСПБ). Ставка на четыре месяца составит 14,5% годовых, если обратиться в офис. Доходность в банке "Ак Барс" выросла на 0,5 процентного пункта - по вкладу "Долгожданная весна". Минимальная доходность составила 14,25%, упоминает пресс-служба. Для новых клиентов будет действовать надбавка. В апреле увеличил ставки и Альфа-Банк, но по базовой линейке вкладов сроком на год и выше.

Средняя максимальная доходность вкладов в десяти крупнейших банках продолжила расти. Это происходит, даже несмотря на неизменный уровень ключевой ставки и сигналы на ее снижение уже во втором полугодии. В третьей декаде марта этот показатель, рассчитываемый ЦБ, увеличился с 14,7 до 14,83%.

Ранее банки достаточно активно проводили сезонные маркетинговые акции, поднимая ставки по вкладам, рассказал "РГ" главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. "Наиболее активным периодом сезонных ставок был декабрь, когда в преддверии Нового года банки старались привлечь дополнительную ликвидность. - отмечает он. - Однако в конце прошлого и начале этого года сезонная составляющая потеряла свою актуальность на фоне и так высоких ставок по вкладам".

Нынешних высоких ставок достаточно для притока средств в банки, ранее поделился с "РГ" Валерий Пивень, управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА. И сезонные продукты, как он отмечал, постепенно "выходят из моды": разовое привлечение средств стало менее интересно.

В разговоре с "РГ" Денис Перепелица - директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова - обратил внимание на то, что повышение ставок связано и с сезонным спросом на кредиты. Соответственно, банкам необходима дополнительная ликвидность.

Растет сезонный спрос на кредиты, соответственно, банкам необходима дополнительная ликвидность

"Небольшое количество банков предлагает повышение ставок, так как большая часть банков уже успела отразить в своих предложениях повышение ключевой ставки Банка России. - рассказал эксперт. - Таким образом, дальнейший рост ставок по вкладам маловероятен. Банк России, скорее всего, летом начнет снижать ключевую ставку, на что банки, вероятно, также отреагируют снижением ставок по вкладам".

По данным ЦБ, приток средств во вклады остается высоким. В ноябре-декабре темпы роста превышали 5%, или 1,3-1,4 трлн руб. соответственно. При этом в феврале текущего года граждане положили на депозиты 1,1 трлн руб. "Это нетипично для февраля и является рекордом для этого месяца", - отметили аналитики регулятора. Сказались, прежде всего, высокие ставки по вкладам.

То есть граждане активно кладут средства на вклады, достаточно и ликвидности у большинства банков. Поэтому лишь некоторые организации предлагают повышенные "сезонные" ставки. "В этой связи мы не ждем активных маркетинговых программ во вкладах от широкого спектра банков", - говорит Зварич. Отдельные кредитные организации, которые испытают потребность в дополнительной ликвидности, по мнению главного аналитика "Банки.ру", могут улучшить условия.

деньгибанки
Поделиться

Тест: изучаем финансы по известным фильмам

Пройти тест