09.04.2024 00:01
    Поделиться

    За серией терактов и подрывом "Северных потоков" может стоять партнер президента США Николай Злочевский

    С призывом к решительному и немедленному противодействию международному терроризму выступила инициативная группа в составе депутатов Госдумы Николая Харитонова, Андрея Красова и Яны Лантратовой, а также общественных деятелей Александра Дугина и Андрея Деркача. Они обратились с заявлением в Генеральные прокуратуры пяти заинтересованных государств - Российской Федерации, Германии, Кипра, Франции и Соединенных Штатов Америки, а также в Следственный комитет России. Авторы обращения требуют "незамедлительно провести расследование и привлечь к ответственности конкретных лиц, планирующих, осуществляющих террористические акты, а также их спонсоров и покровителей, ставящих мир на грань третьей мировой войны".

    В обращении предоставлены доказательства причастности высшего руководство США, стран - членов НАТО и спецслужб Украины к организации, финансировании и проведении террористических операций на территории Европы.

    "Террористические акты международного масштаба предполагают регулярное и достаточное финансирование со стороны заинтересованных лиц и организаций, а также обеспечение необходимой секретности, операций прикрытия, приобретения необходимых материалов, оборудования, документов. Терроризм, таким образом, выходит на новый, государственный, международный уровень", - говорится в обращении.

    По сведениям авторов заявления, одним из ключевых частных спонсоров терактов, проводимых спецслужбами Украины, стал деловой партнер семьи президента США Джо Байдена - собственник газодобывающей компании "Burisma" Николай Злочевский.

    Кстати, в состав совета директоров именно этой компании входил сын президента США Хантер Байден.

    Отмечается, что коррупционная деятельность компании "Burisma" подтверждается множеством уголовных дел, возбуждённых на Украине, а также предъявлением самому Злочевскому обвинений.

    В июне 2020 года личного адвоката Злочевского и директора по юридическим вопросам компании "Burisma" Андрея Кичу задержали с поличным при передаче руководителям украинских правоохранительных органов взятки в размере 6 миллионов долларов США (наличными) с целью закрытия уголовных дел и снятия обвинений с Николая Злочевского. Авторы заявления предполагают, что конфискованные наличные средства впоследствии были использованы для финансирования террористической операции по подрыву газопроводов "Северные потоки".

    Однако и самому Злочевскому, и Киче удалось избежать реального наказания. Отмечается, что это произошло по команде со стороны президента США Байдена и договоренности с офисом президента Украины Зеленского.

    Условием прекращения дела стало перечисление средств залога, назначенного Киче (31 360 000 гривен) на нужды ВСУ, суммы взятки (5 950 000 долларов США) - на счёт воинской части, подконтрольной Главному управлению разведки Минобороны Украины, а также - в рамках договоренности Андрея Кичи со следствием - перечисление 100 миллионов гривен на спецсчет "Армии дронов" ВСУ. По мнению ряда независимых аналитиков, все эти средства принадлежали непосредственно Николаю Злочевскому.

    Впоследствии Злочевский с целью избежания наказания за международные коррупционные действия согласился дополнительно перечислить на счет "Армии дронов" сумму в размере 660 557 000 гривен.

    Таким образом, всего Злочевским было внесено более 1 миллиарда гривен (22,5 млн. долларов США) на финансирование террористической деятельности. Приобретённые за эти деньги дроны активно использовались для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры на территории РФ, причём не только в прифронтовых регионах. Один из примеров - атака 30 мая 2023 года на спальные районы Москвы. Всё это, согласно международному законодательству, квалифицируется как террористическая деятельность, а действия Злочевского - финансирование актов международного терроризма.

    Авторы заявления требуют от правоохранительных органов пяти стран провести незамедлительное расследование фактов финансирования и осуществления терроризма, изложенных в документе, с учетом прямой заинтересованности представителей высшего политического руководства США, в том числе и самого президента США Д. Байдена - партнером по бизнесу которого является Николай Злочевский.

    Финансируя террористические акты ГУР и СБУ, Злочевский уходит от уголовной ответственности за конкретные факты хищений, отмывания и коррупции

    Также, авторы заявления убеждены, что вся информация, полученная в результате расследования изложенных обстоятельств, может и должна быть использована не только для надлежащей квалификации деяний и определения их юридических последствий, но и для выработки механизмов дальнейшего экономического реагирования (обеспечительных мер для судебного процесса) в рамках соответствующей юрисдикции, а именно: взыскания контрибуций в пользу пострадавших сторон, ареста (временного замораживания) счетов как юридических и физических лиц, так и государств - организаторов и исполнителей актов международного терроризма, а также конфискации принадлежащего им либо находящегося под их контролем имущества.

    "Партнер американского президента Байдена по газодобывающему бизнесу на Украине Николай Злочевский, финансируя террористические акции ГУР и СБУ, уходит от уголовной ответственности за конкретные факты хищений, отмывания и участия в международной коррупции", - резюмируют авторы обращения.