09.04.2024 12:16
    Поделиться

    Отбой пуска: Старт ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменен

    "Выдана команда: отбой пуска. Руководителям работ подготовиться к стоянке 24 часа", - сказал диктор в ходе трансляции "Роскосмоса" .
    Сергей Бобылев/РИА Новости

    Сегодня в 12:00 по московскому времени должен был состояться первый пуск новой тяжелой ракеты "Ангара А-5" с космодрома Восточный. Это должно было быть не просто событие космического масштаба: открывается новая страница в отечественной космонавтике. Именно при помощи "Ангары" будет строиться новая Российская орбитальная станция, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники. Она позволит нам запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

    Что случилось - разбираются специалисты.

    Но это не только первый старт новой ракеты с Восточного. Это начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Амур". Ранее глава "Роскосмоса" Юрий Борисов подчеркнул: "Мы завершаем работу над стартовым комплексом "Ангара-А5М" на Восточном, надеемся, что в первой декаде апреля осуществим первый запуск. Это очень важное для страны событие, будет укреплена космическая наземная инфраструктура".

    В составе комплекса "Амур" первого этапа на Восточном планируют применять ракеты-носители "Ангара-А5" и "Ангара-А5М". До этого, с 2014 по 2021 годы, прошли три пуска тяжелой "Ангары", все с космодрома Плесецк.