08.04.2024 19:23
Поделиться

Запуск платформы "Моя история" дает шанс создать историю рода

Первый в стране проект по изучению истории семьи - онлайн-платформа "Моя история" - начинает свою работу. Запуск портала позволяет через изучение архивов, став исследователем своей родословной, узнать связь истории рода и страны, передать такое знание потомкам. Соглашение о запуске платформы "Моя история" подписано между Национальным центром исторической памяти при президенте России и движением "Волонтеры Победы". Центр исторической памяти станет научным потенциалом ресурса и координатором доступа к архивам, а волонтеры - функционалом по обучению навыкам работы с архивами.

Как рассказала председатель штаба движения "Волонтеры Победы" Ольга Занко, рождению проекта "Моя история" способствовали акции "Бессмертного полка". За время подготовки к шествиям полка волонтеры обработали более 10 тысяч заявок на работу в архивах, помогли в поисках и обновлении свыше 5000 архивных фото, что вместе через изучение истории Великой Отечественной войны дало импульс изучения истории семьи.

- Люди стали интересоваться: "А как составить родословную?" - говорит Ольга Занко. - Наш ответ простой: как повезет. Все зависит от того, кем были предки, чем они занимались и как в разные эпохи велась документация. Но в целом изучать историю страны через историю семьи позволяют не только архивы, но и база данных краеведения, музеев и разных НКО, а наши волонтеры готовы выступить координаторами изучения истории семьи.

Получилось составить родословную семи поколений, соединить 250 имен, начиная с середины ХIХ века

Первый шаг - на сайты "Моя история" или "Волонтеры Победы", создав личный кабинет, надо отправить заявку на оказание архивной помощи. По такому пути пошел активист "Волонтеров Победы" из Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Мацаков. У него за несколько лет поисков получилось составить родословную семьи семи поколений, соединить 250 имен в родовом древе, начиная с середины ХIХ века. Теперь Мацаков рекомендует составление семейного древа начинать с поиска ближайших родственников, а затем углубляться в прошлое.

Причем, как признают "Волонтеры Победы", запрос на составление родословных растет, но он охлаждается услугами частных компаний, выставляющих немалые счета. Проблема в том, что многие пользователи как не знают электронных ресурсов, которые могут помочь в поиске родных, так и не знают, что "Волонтеры Победы" архивные услуги оказывают безвозмездно. Но есть условие - поиск исследователь рода ведет сам. Задача волонтера - создание алгоритма поиска.

- Так навыки работы с семейными архивами формируют ответственность в работе с информацией, - считает руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева. - А семья - часть глубинной памяти, которая есть многоуровневая система. Понимаете, если мы знаем, как наши предки служили и защищали Отечество, то внешние нападки и искажения нашей истории обречены.

Поэтому по инициативе Национального центра исторической памяти в новом 2024-2025 году волонтеры "Моей истории" начнут обучение школьников навыкам работы на портале, что будет включено в курс школьных "Разговоров о главном".