08.04.2024 16:57
Поделиться

Премия "Индустрия" собрала рекордное число заявок

Подведены итоги приема заявок на соискание Национальной промышленной премии "Индустрия" Минпромторга России. В этом году оргкомитет получил рекордные 340 заявок от российских инновационных компаний. Главное требование к соискателям - проект должен быть конкурентоспособен на мировом рынке, связан с массовым применением принципиально новых продуктов (техники, приборов, оборудования, программ, материалов и веществ) и производственных технологий, а его внедрение должно давать экономический эффект, выраженный в росте производительности.

Предприятия из 55 регионов подали свои заявки на участие. Наибольшее представительство - 88 заявок от компаний Москвы. В топ-5 лидеров также вошли: Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская и Челябинская области.

До конца апреля будет продолжаться экспертная оценка заявок. Номинанты - пять компаний, набравшие наибольшее количество баллов, - будут объявлены в начале июня. Лауреат премии будет назван 8 июля в рамках главной стратегической сессии Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге. Разработки всех компаний-номинантов будут представлены на стенде инновационных промышленных проектов Минпромторга России. Награда вручается лично Заместителем председателя правительства - министром промышленности и торговли Российской Федерации.

Национальную промышленную премию "Индустрия" учредил Минпромторг России в 2014 году, а с 2015 года она имеет статус Правительственной. Заявки рассматривает и оценивает экспертный совет, в который входят руководители органов власти, авторитетных отраслевых и профессиональных организаций. Критерии оценки проектов соискателей: технологическая новизна, экономический эффект, межотраслевой характер проекта, уровень локализации и ориентация на глобальный рынок.

Сайт Национальной премии.