08.04.2024 21:20
    Поделиться

    Арестованных в спецприемниках смогут лечить медчасти МВД

    Нарушители, отправленные судом под административный арест - на знаменитые пятнадцать суток, - окажутся под присмотром врачей из МВД. Соответствующий законопроект рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

    На постой в спецприемники МВД попадают по разным причинам. Кто-то оказывается там за мелкое хулиганство, кто-то залетел в кутузку после горячей семейной ссоры. И так далее. Кому-то суды назначают несколько дней, кому-то дают полный срок - пятнадцать суток от звонка до звонка. Хотя арестанты проводят в камере относительно немного времени, за время ареста может случиться всякое. Потому важно, чтобы врач был рядом.

    Сегодня, как рассказывают эксперты, арестанту в экстренных случаях вызовут скорую помощь. Понятно, что на каждый чих гражданские врачи приезжать не будут. Так что стоит завести в кутузках отдельные медицинские кабинеты.

    Сегодня арестанту в спецприемник в экстренных случаях вызовут скорую помощь. И только

    Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что проект подготовлен в целях совершенствования организации медицинского обеспечения лиц, подвергнутых административному аресту.

    "Предоставлять медицинскую помощь арестованным смогут работники медико-санитарных частей МВД, - рассказал он. - Сегодня медицинские части МВД вправе оказывать помощь только лицам, содержащимся в центрах для иностранцев, подлежащих выдворению. Между тем в системе МВД функционируют четыре вида специальных учреждений для содержания граждан. Помимо учреждений для иностранцев это центры временного содержания несовершеннолетних нарушителей, изоляторы временного содержания, а также спецприемники для лиц, отбывающих наказание в виде административного ареста".

    Он подчеркнул, что предлагаемое изменение позволит обеспечить единый подход для медицинской помощи лицам, содержащимся в специальных учреждениях МВД.

    Напомним, в изоляторы временного содержания МВД могут на короткий срок направляться фигуранты уголовных дел, этапированные для каких-то следственных действий. Если человек обвиняется в уголовном преступлении и арестован судом, то, конечно, он содержится под стражей в следственном изоляторе Федеральной службы исполнения наказаний. Но на срок до десяти суток человека могут перевести в ИВС МВД. Это может потребоваться, например, для проведения следственных экспериментов.