08.04.2024 14:51
    Поделиться

    Глава АвтоВАЗа рассказал о рисках для отечественного автопрома

    Максим Соколов, президент АО "АвтоВАЗ", рассказал, какие угрозы для российского автопрома существуют в настоящее время. Одна из главных - недостаточная защищенность от "экспансии импортных автомобилей из Китая".
    Максим Соколов.
    Максим Соколов. / Павел Бедняков/ РИА Новости

    "Зарубежные автопроизводители реализуют в России программу масштабной ценовой экспансии, - заявил Максим Соколов. - Продажи легковых автомобилей в самом Китае в прошлом году превысили 26 млн штук, что позволяет их брендам за счет эффекта масштаба предоставлять долгосрочные и практически неограниченные по размеру скидки на внешних рынках, включая и российский. <…> Иными словами, защитные барьеры на внутреннем рынке на сегодня недостаточны, чтобы стимулировать зарубежных автопроизводителей на переход от импорта готовых автомобилей в РФ к инвестициям в развитие производства в нашей стране".

    Соколов обратил внимание на вымывание денежных средств за рубеж, которые могли бы быть использованы для развития производственной базы внутри России. По оценке Соколова, 90% средств, аккумулируемых легковым рынком, выводятся из страны - "туда, где создается добавленная стоимость, где работают иностранные инженеры, рабочие, поставщики компонентов".

    По словам главы АвтоВАЗа, ситуация не позволит не только развиваться отечественному автопрому, но и стабильно существовать.

    "В такой ситуации российские компании будут вынуждены выпускать только низкотехнологичные устаревшие продукты, не смогут финансировать НИОКР и развитие своих мощностей, создавать новые высокотехнологичные рабочие места. Все это негативно отразится на достижении технологического суверенитета и промышленном росте", - заявил Максим Соколов.