07.04.2024 19:05
    Поделиться

    Где в Костроме найти зайцев деда Мазая

    В Костроме поселились зайцы знаменитого некрасовского деда Мазая.
    Пройдя "заячий" маршрут, около трех с половиной километров, можно узнать всю историю Костромы. Фото: Екатерина Ситкарева

    В центре старинного города, рядом со знаковыми достопримечательностями, стали появляться небольшие 30-сантиметровые бронзовые фигурки зайцев в образах горожан XIX века. А новый туристический маршрут, который объединяет все скульптуры, уже прозвали занимательной "заячьей тропой", пройти по которой рвутся не только туристы, но и сами костромичи.

    Здесь можно увидеть и зайца-фонарщика, и зайчиху-гимназистку, зайца-трактирщика и зайца-сыродела... А в самом центре Костромы прилег отдохнуть заяц-зимогор, который просит "без дела не будить". Так или иначе, история о спасении гибнущих зайцев дедушкой Мазаем обрела новую жизнь в виде интересного туристического маршрута и бренда "Мазайские зайцы".

    Автор проекта - предприниматель Вячеслав Тимофеев, который выиграл федеральный грант на развитие туризма. По легенде оценившие доброту своего спасителя деда Мазая зайцы остались жить в городе и в люди выбились. Пройдя весь "заячий" туристический маршрут, который составляет порядка три с половиной километра, можно узнать всю историю Костромы, ведь каждая скульптура расположена в месте, где сосредоточены главные достопримечательности города. У всех "заячьих" скульптур уже натерты до блеска носы. На счастье, говорят туристы.