07.04.2024 21:10
    Поделиться

    Российскому боксеру Бахраму Муртазалиеву пояс IBF достался с боем

    Российский боксер Бахрам Муртазалиев завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в первом среднем весе (до 69,9 кг). В 12-раундовом поединке, состоявшимся в Фалькензе, он победил немца эквадорского происхождения Джека Кулькая техническим нокаутом в 11-м раунде.

    Но бой складывался неровно. На стороне россиянина не было безоговорочного преимущества, а его соперник, как оказалось, обладал стойким характером и железным подбородком. Итак, стартовые раунды остались за Муртазалиевым, который действовал более активно и эффективно. Потом Кулькай перехватил инициативу. И хотя в размене на ближней дистанции Бахрам бил точнее и мощнее, на судейских карточках за счет скорости и качества вперед выходил оппонент. Однако и он выдохся к последним так называемым чемпионским раундам. В 11-м раунде Кулькай пропустил несколько ударов и упал на настил ринга. Судья отсчитал 10 секунд и, несмотря на то, что Кулькай успел подняться, остановил поединок.

    В итоге победа техническим нокаутом и чемпионский титул достались Муртазалиеву. Другие пояса в первом среднем весе принадлежат Исраилу Мадримову из Узбекистана (по версии WBA) и американцу Себастьяну Фундоре, который сенсационно обыграл сына легенды отечественного бокса Кости Цзю, представляющего Австралию Тима Цзю, отняв у него звание чемпиона WBO и добавив к нему вакантный пояс WBC.

    На данный момент четыре россиянина владеют чемпионскими титулами по престижным версиям

    Что касается пояса IBF, то он стал вакантным после того, как в ноябре 2023 года американец Джермелл Чарло в очередной раз отказался от поединка с Муртазалиевым. Россиянин завоевал статус обязательного претендента еще в 2019 году, однако объединительные бои и длительные простои позволяли Чарло откладывать обязательную защиту. За это время Муртазалиев провел четыре поединка, но не выходил на ринг с декабря 2022 года. У боссов IBF лопнуло терпение, и Чарло был лишен титула. На счету нового чемпиона, 31-летнего Муртазалиева, который по-прежнему не знает поражений на профессиональном ринге, теперь 22 победы (16 нокаутом).

    Отметим также, что на данный момент четыре россиянина владеют чемпионскими титулами по престижным версиям. Помимо Муртазалиева это два полутяжа Артур Бетербиев (пояса WBC, IBF и WBO в весовой категории до 79,38 кг) и Дмитрий Бивол (WBA), которые готовятся к объединительному поединку, а также Евгений Тищенко, завоевавший пояс WBA в новом для Всемирной боксерской ассоциации дивизионе бриджервейт - до 101,6 кг.