06.04.2024 05:52
    Поделиться

    Посол Кузнецов: РФ и Финляндия уже не вернутся к прежнему формату сотрудничества

    Москва и Хельсинки уже не вернутся к прежнему формату сотрудничества. Об этом заявил посол России в Финляндии Павел Кузнецов в интервью ТАСС.

    По его словам, рано или поздно связи между нашими странами начнут восстанавливаться, но произойдет это не так скоро, как хотелось бы.

    Все будет зависеть уже не столько от Хельсинки, который во многом утратил свою самостоятельность в принятии внешнеполитических решений, сколько от общей линии США и Евросоюза в отношениях с Москвой.

    В любом случае, отметил Кузнецов, возврата к прежнему формату сотрудничества уже не будет с учетом того, что теперь Финляндия - член НАТО.

    Посол добавил, что демонтаж двусторонних отношений Финляндии с Россией стал результатом действий финских властей. Взаимодействие наших стран практически полностью разрушено, сохраняются лишь рабочие контакты по линии МИД, посольств и между отдельными ведомствами.

    На днях кабмин Финляндии одобрил предложение продлить закрытие КПП на границе с Россией "до дальнейшего уведомления". Правительство Финляндии, напомним, закрыло все пункты пропуска на границе с Россией 30 ноября прошлого года, объяснив свое решение борьбой с притоком мигрантов. Эти ограничения действовали до 14 апреля.