04.04.2024 19:09
Поделиться

ЗРК "Тор" собьет в небе любую цель

Защита позиций российских войск, а также мирных объектов в новых российских регионах от нападения врага с воздуха в последнее время стала одним из самых важных направлений боевой работы. Тут нашим военным помогают зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Одним из самых эффективных является комплекс "Тор".
Комплексы "Тор", кроме точности, отличаются высокой маневренностью и проходимостью. Фото: Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

Расчеты ЗРК "Тор-М1" зенитных ракетных подразделений группировки войск "Восток" уничтожают все виды воздушных целей противника на Южно-Донецком направлении СВО, сообщили накануне в военном ведомстве. Основными целями зенитчиков 5-й общевойсковой армии из Приморского края в последнее время стали беспилотники ВСУ.

"Комплекс "Тор-М1" сканирует воздушную обстановку на 360 градусов, обнаруживает и определяет тип и принадлежность любой цели на расстоянии свыше 30 километров, надежно прикрывает и воинские подразделения, и мирное население освобожденных городов ДНР", - рассказали военные.

Спустя несколько секунд боевой работы на мониторе управления комплексом появляется яркая вспышка - одним беспилотником-разведчиком у противника стало меньше. Не менее эффективно "Тор-М1" сбивает самолеты, вертолеты, снаряды реактивной артиллерии, крылатые и даже баллистические ракеты.

"Видим - самолет летит, определяется как чужой. Смотрим - он пускает ракету в нас. Сбили и ракету, и самолет", - рассказал командир расчета ЗРК "Тор-М1" с позывным "Купол".

Сам комплекс для противника является одной из приоритетных целей. На "Тор" беспилотная авиация ВСУ ведет постоянную охоту. Но, как отмечают в военном ведомстве, благодаря профессионализму зенитчиков врага раз за разом настигает неудача. "Захватили "Лелеку" (украинский разведывательный беспилотник. - Прим. "РГ"). Над нами висел. Поразили его, не успел огонь по нам скорректировать", - рассказал старший оператор ЗРК "Тор-М1" с позывным "Девятый".

Еще одно преимущество комплекса "Тор-М1" - высокая скорость и маневренность. Различные модификации комплекса могут осуществлять пуски ракет в движении, сходу и с коротких остановок. "Проходимость машины замечательная... Сейчас еще подсохло, летает хорошо. Не было такого, чтобы застревали", - рассказал механик-водитель ЗРК "Тор-М1" с позывным "Крылатый".

"Вражеские "Лелеки", "Фурии" и "Валькирии" - это основные беспилотники, которые поражают расчеты. Сейчас начали появляться импортные беспилотники, которые поставляют Украине их партнеры. Это RQ-35 "Пума", "Посейдон" и прочие. У них достаточно большая номенклатура. Но мы все видим, отрабатываем", - рассказали зенитчики.

Кстати, турецкие ударные беспилотники Bayraktar, на которые украинские военачальники возлагали особые надежды, "пощелкали" именно "Торы".

"Мы на вторые сутки специальной военной операции поразили "Байрактар". Оказалось, это одна из самых простых аэродинамических целей. Летит прямолинейно, с одинаковой скоростью, на определенной высоте", - рассказывал еще в начале СВО начальник одного из наших расчетов.

В целом же, опираясь на боевой опыт применения, военные делают вывод, что "Тор" может поражать в своем диапазоне высот и дальности все типы целей.