Судьям разъяснили правила поведения в социальных сетях

Совет судей утвердил рекомендации для людей в мантиях при пользовании интернетом и соцсетями. Как подчеркнул председатель Совета судей России Виктор Момотов, разъяснения должны стать ориентиром и для действующих судей, и для претендентов на судейскую мантию.

"Судейским сообществом подготовлены и утверждены рекомендации для судей при пользовании информационно-коммуникационными системами, включая интернет, социальные сети, - сообщил Виктор Момотов. - Данные рекомендации стали частью Кодекса судейской этики и должны служить ориентиром для назначаемых и действующих судей при определении допустимого поведения с целью предупреждения нарушения Кодекса судейской этики".

Заявление прозвучало в ходе прошедшего в Москве семинара-совещания председателей региональных советов судей.

Если судью кто-то оскорбляет в Сети, в полемику рекомендуется не вступать и тем более - не ругаться

Как пояснили эксперты, из текста рекомендаций следует, что в Сети судья должен проявлять осмотрительность и сдержанность, избегать риска возникновения конфликта интересов. При регистрации в Сети судья может использовать свое настоящее имя или псевдоним. Использование псевдонима не освобождает судью от обязанности действовать в соответствии с этическими стандартами. Судья в интернете должен воздерживаться от выступлений от лица судебной власти, если он не был на это уполномочен, а также избегать комментариев, высказываний, свидетельствующих о политических взглядах. Делая репосты и ставя лайки, судья должен задуматься, что подобные действия могут быть по-разному интерпретированы.

Присоединение к группам и сообществам также возможно при должной осмотрительности. И никаких сомнительных контактов в списке, а также фото и видео, которые могут умалить авторитет судебной власти. Судья должен принимать меры к тому, чтобы этика поведения в Сети не нарушалась и членами семьи.

Если судья стал объектом оскорблений, вступать в переписку и реагировать не рекомендуется. Но это не значит, что судьям лучше совсем держаться подальше от сетей. Наоборот, судьи могут заниматься правовым просвещением, даже вести блоги, в которых рассказывается о вопросах правоприменения. Не комментировать конкретные дела, а разъяснять, как применяется закон, как складывается судебная практика.