04.04.2024 19:35
Поделиться

Сергей Лавров провел круглый стол по Украине с послами из 70 стран

Украина превратилась в террористическое государство, а в действиях Запада, поддерживающего киевский режим, нет логики. Таков главный посыл выступления главы МИД России Серея Лаврова, принявшего участие в круглом столе с аккредитованными в Москве послами (представителями порядка 70 государств - стран Глобального Юга). Подобная встреча прошла уже в четвертый раз. И каждый раз дипломаты не стесняются задавать министру вопросы, чтобы уточнить те или иные моменты. Общение Лаврова с послами длилось почти два часа.
Сергей Лавров: В теракте, совершенном в "Крокус Сити Холле", не обошлось без украинского следа.
Сергей Лавров: В теракте, совершенном в "Крокус Сити Холле", не обошлось без украинского следа. / Сергей Куксин

В своем вступительном слове глава МИД России отметил, что "Украина стала откровенным террористическим государством", а ее жертвами являются как украинцы, так и граждане других стран. В связи с этим Лавров напомнил об убийстве журналистки Дарьи Дугиной, военкора Владлена Татарского, покушении на писателя Захара Прилепина. "Причастность Украины к террористическим актам на российской территории уже ни у кого не вызывает сомнений", - отметил министр. "Уже сейчас очевидно, об этом говорится в ходе сообщений о том, как идет расследование теракта в "Крокус Сити Холле", что не обошлось без украинского следа", - рассказал он дипломатам и поблагодарил их за соболезнования, которые они выразили в связи с трагедией. "Практически все вы или ваши сотрудники участвовали в траурной церемонии на 9-й день, это лишний раз символизирует нашу сплоченность и решимость бороться с терроризмом в любых его проявлениях без компромиссов и двойных стандартов, исходя из того что терроризм не имеет национальности и религии - это общемировое зло", - подчеркнул Лавров. Он также проинформировал, что МИД России передал украинским властям официальное требование принять немедленные шаги по прекращению любой поддержки террористической деятельности, выдачи виновных и возмещения ущерба.

В то же время Лавров указал на противоречия в действиях и заявлениях Запада, который поддерживает киевский режим. Сначала звучали призывы принять Украину в НАТО, чтобы Россия не посмела на нее напасть, теперь говорят, что нельзя Украине дать проиграть, иначе Россия тут же нападет на НАТО. "Где здесь логика? Сначала исходили из того, что нападение на НАТО Россия никогда не позволит, а сейчас всех убеждают, что именно в этом состоит замысел", - отметил министр и напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже назвал это "бредом" и "чушью".

Особое внимание Лавров уделил попыткам превратить добровольную военную помощь Украине в обязательную для членов НАТО

При этом Украине разрешили не отчитываться о выполнении всеобщей декларации прав человека в 2023 году, перенеся подготовку подобного отчета на 2027 год. Сделано это было под давлением Запада, потому что Киеву доложить нечего.

Особое внимание Лавров уделил попыткам превратить добровольную военную помощь Украине в обязательную, "заставить всех членов НАТО через жесткую палочную дисциплину подписаться под обязательным предоставлением финансирования и вооружения киевскому режиму". Делается это лишь для одного: "чтобы Украина могла продолжать воевать с Россией".

После завершения встречи, которая по традиции прошла за закрытыми для прессы дверями, Лавров поделился с журналистами некоторыми деталями беседы. "Подробно поговорили о конкретных замыслах Запада по втягиванию как можно большего количества стран мирового большинства в затею с продвижением так называемой формулы Зеленского", - рассказал министр. Речь идет фактически об ультиматуме, требующем от России сдаться и капитулировать, отдать под суд российское руководство, вернуться к границам 1991 или февраля 2022 года ("мечтать не вредно", так отдельно прокомментировал это Лавров), выплатить компенсации, ограничить возможности РФ на оборону.

Для продвижения этих планов Запад в примитивной и жульнической манере заманивает страны мирового большинства на мирную конференцию по Украине в Швейцарии. При этом поставлена цель собрать 140 делегаций, сделать совместное фото, которое якобы продемонстрирует поддержку киевского режима. Подобные обсуждения Лавров назвал "тратой времени". По его словам, мирное урегулирование может быть только на равноправной основе, "когда все придут и изложат свои законные интересы", "когда на стол никто не кладет никакие формулы, которые совершенно бессмысленны и бесперспективны". Впрочем, министр в общении с послами подчеркнул, что Россия не намерена мешать странам Глобального Юга принимать участие в подобных встречах.

"У нас нет таких замашек колониальных и в, общем-то, диктаторских, но мы им объясняем, куда их, в общем-то, заманивают", - рассказал Лавров. По его словам, власти стран мирового большинства и так все прекрасно понимают, они сами пытаются донести до организаторов точку зрения, что без России заниматься этим бессмысленно. Эту позицию Глобального Юга Лавров назвал "важным месседжем", хотя Запад его не слышит и учитывать их мнение не собирается, даже при том, что звучат здравые идеи. Например, китайский план урегулирования министр назвал наиболее разумным и четким.

Лавров также отметил, что после провала стамбульских переговоров в 2022 году Россия окончательно убедилась, что говорить следует не с президентом Украины Владимиром Зеленским, а "с теми, кто ему запрещает или разрешает". Однако в настоящее время Запад не готов к обсуждению. "Ситуация патовая, но не мы ее в пат загнали", - отметил глава МИД России.

"Наша совесть абсолютно чиста, мы защищаем свою правду, интересы наших людей на землях, которые основаны были их предками, где они жили столетиями. И если хотят на основе справедливости, на основе реалий и на основе баланса интересов в сфере безопасности договариваться, мы в любой момент готовы", - подчеркнул Сергей Лавров.