04.04.2024 13:41
    Поделиться

    Нижегородская "Швейцария" стала парком года России

    Парк культуры и отдыха "Швейцария" в Нижнем Новгороде стал победителем всероссийской премии "Парки России" среди городов-миллионников. Церемония награждения прошла в Москве на международной выставке-конференции ParkSeason Expo Форума парков стран БРИКС и Всероссийского слета директоров парков.

    Жюри оценивало общее состояние парков, инфраструктуру, архитектурные объекты, работу с гостями - все то, что делает эти территориями точками притяжения местных жителей и туристов. Конкурентами нижегородского участника были парки Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Красноярска, Волгограда, Воронежа, "не менее достойные и прекрасные", как сказал глава Нижнего Новгорода, но обойти "Швейцарию" у них не получилось.

    Площадь нижегородской "Швейцарии" - 52 га (той, что благоустроена), протяженность вдоль Оки - более 3,5 км. Парку 121 год, считается, что его основали в 1903-ем. Виды с высокого берега и тогда, и сейчас открываются потрясающие, так что к историческому имени вопросов не возникает. В 1958-ом территория на время превратилась в парк имени Ленинского комсомола, но в 1992 году снова стала "Швейцарией".

    Про историю этого парка можно писать книги: первые тысячу сосен посадили гимназисты, каждое дерево было именным. В Великую Отечественную войну парк кормил нижегородцев - здесь сажали картошку, пасли коз. Чугунная ограда и входные группы - объекты культурного наследия. Новые архитектурные формы - часть природы, конструкции, где много стекла и света. Еще одна достопримечательность - панорамные качели. Их сделали по рисунку девятилетнего лицеиста Павла Цветкова, который прислал эскиз на конкурс и победил, а качели так и называли цветковскими. "Швейцарию" основательно обновили к 800-летию Нижнего Новгорода, в 2021-м. Но работы продолжаются и сейчас.

    Сегодня здесь можно гулять, заниматься спортом, отдыхать с детьми, слушать музыку, танцевать, петь, читать книги, изучать редкие деревья и цветы, наблюдать за звездами, пробовать самую разную кухню, учиться чему-то новому. Здесь есть свое солнце, луна, месяц и Земля - нынешней зимой планету можно было объехать вокруг на коньках. Только за один минувший год парк посетили более 4,5 млн человек.

    "Поздравляю команду парка, которые, знаю, живут своим делом, и нас с вами, его посетителей, за то, что в любой день можем прогуляться в лучшем парке страны!" - написал в своем Telegram-канале мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и показал золотую "Девушку с веслом" - особую награду паркового "Оскара". Первую установили в московском ЦПКО имени Горького в 1935 году, потом растиражировали по всему СССР, превратив в главный символ парковой культуры. В современной нижегородской "Швейцарии" девушки с веслом не было. Теперь есть.