04.04.2024 23:20
    Поделиться

    Что уже натворил паводок в Подмосковье

    В Подмосковье объявлен предпоследний, оранжевый уровень погодной опасности. Он продлится как минимум до 7 апреля, сообщает Гидрометцентр. Причина - весеннее половодье.
    Тиграм из "Земли Прайда" в эти дни пришлось стать водоплавающими.
    Тиграм из "Земли Прайда" в эти дни пришлось стать водоплавающими. / t.me / lions_moscow

    Еще в середине марта областные чиновники предупреждали: паводок в этом году будет обильным. На уровне 2013 года, когда даже приходилось эвакуировать людей. Прогнозы оправдались. Ока вскрылась всего неделю назад, а уровень воды в районе Коломны уже поднялся до отметки 562 см. Абсолютный рекорд здесь был зафиксирован 24 апреля 2013 года - 633 см. В Серпухове на той же Оке намерили 735 см. Максимум 2013-го был равен 843 см. Левый приток Оки - река Протва в четверг показала 699 см, до рекорда одиннадцатилетней давности осталось ровно 60 см.

    Словно сошли с ума и речки поменьше. В Клину Нудоль, которую в обычное время и на карте-то с трудом отыщешь, затопила "Землю Прайда" - парк львов, в котором помимо 14 царей зверей проживают и другие дикие животные - волки, леопарды, тигр, ягуар. Все они с непростой судьбой: истощенных и покалеченных хищников в разное время вызволяли из передвижных цирков. Такие животные не всегда ведут себя адекватно - и когда стало понятно, что обитателей "Земли Прайда" нужно эвакуировать, пара львов отказалась покидать территорию. "Следим за тем, как поднимается вода, круглосуточно", - говорит владелец парка Виктор Агафонов. В крайнем случае львам дадут снотворное, чтобы эвакуировать их принудительно.

    В Дмитрове в начале недели сошли с рельсов 11 товарных вагонов. Предварительная причина - паводок размыл железнодорожную насыпь, отчего рельсы ушли вниз. В Истре в эти же дни река Молодильня обрушила мост в районе деревни Троица. Как утверждают местные власти, сооружение не было аварийным, но потоки воды подмыли его основание, из-за чего одна из секций моста провалилась вниз. А жители Озер, чтобы выбраться из города, пересели на общественный транспорт. До побережья реки их везут на автобусах, а там ждет катер. Впрочем, озерчанам все равно лучше, чем жителям села Слемские Борки в Луховицах. Это поселение вообще оказалось отрезанным от транспортного сообщения. Для колесного транспорта на дорогах слишком глубоко, для водного - слишком мелко.

    Сейчас жителей подтопленных территорий - а они имеются более чем в 20 городских округах области - активно навещают сотрудники Мособлпожспаса. Развозят памятки с телефонами экстренных служб, помогают отгонять в безопасные места автомобили, возят за продуктами на своих плавсредствах. О пике паводка пока говорят уклончиво. Обычно он приходится на вторую-третью недели апреля, но в этом году в первые дни месяца было плюс 22. В любом случае еще как минимум неделю все спасательные службы в Подмосковье будут находиться в режиме повышенной готовности.